신경외과건강상담
고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.08.31
오래 앉아서 잘못된 습관때문에 목이 휘었는데 어떤 치료가 좋을까요?

저는 오래 앉아서 공부하는 수험생인데 요즘 목이 아프고 어깨가 많이 결려 병원에 진료를 봤는데 목 척추가 휘었다더라구요 물리치료를 받았지만 목이 휜것은 완전히 치료가 불가능하다고만 하는데 ..물리치료 말고 한의원에도 치료를 받았지만 목이 아픈건 낫질 않네요..어떤 방법으로 치료하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목의 원인들은 경추의 일곱 개 뼈가 C자 형태로 앞쪽으로 볼록하게 휘어 나열되어 있지 않고 정상적인 형태에서 벗어나 역 C자형의 거북목처럼 변형된 것을 말하며, 오랜시간 잘못된 자세로 책, 컴퓨터, 스마트폰 등을 보면 많이 생기는데 눈높이 보다 낮은 것을 보는 경우에 발생합니다.

    거북목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    거북목이 있는 사람들은 최고 15KG 까지 목에 하중이 있을수 있습니다.

    그 결과 당연히 뒷목과 어깨가 결리고 아플 수 있습니다.

    근육이 과하게 긴장하는 상태가 장기화되면 근막통증 증후군이 생겨 올바른

    자세를 취하고 있을때도 통증은 지속 됩니다.

    뒤통수 아래 신경이 머리뼈와 목뼈 사이에 눌려서 생길 수 있습니다.

    평소 바른자세 유지가 제일 중요 합니다.

    베개를 베지 않고 똑바르게 누워서 자는 것도 도움이 되지만, 목의 커브가

    무너진 상태이기 때문에 베개를 잘 고르는 것도 매우 중요합니다.

    원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    심할 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추측만증이 있다는 것은 자세가 잘못되어 있다는 의미 일수 있습니다.

    이럴경우 특정 부위에 신경이 눌리거나 하게 되면서 통증이 생길수 있어요.

    경추측만증이 생긴원인과 평소 자세가 잘못되어 있다면 어느부분이 잘못되었는지를 파악하는 것이 중요합니다.

    어디의 자세가 어떻게 안 좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    가까운 정형외과에서 검사를 받아 보시기를 권유드려요. 도수치료는 자세를 교정하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가면서 자세 때문에 그렇게 된 것입니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 일으키는 요소는 다양합니다.

    뼈 자체에 문제가 생긴 것으로 생각하기 쉬우나 사실은 잘못된 생활습관 및 자세로 인해 뼈의 배열을 담당하는 근육과 인대가 일자 형태보다 더 앞으로 나와 굳어져 나타난 것입니다.

    고개를 푹 숙이고 스마트폰을 보는 습관, 목을 앞으로 쭉 빼고 PC모니터를 보는 자세 등이 지속되고 반복되면서 발생합니다.

    대표적인 증상은 목덜미와 어깨가 뻐근하고 아픈 것입니다.

    또 어깨 근육이 많이 뭉치고 두통이 생기며 쉽게 피곤해 집니다.

    작업 능률과 학습 능률이 떨어지고 신경질이 나고 과민해 집니다.

    팔의 저림도 나타날 수 있고, 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.

    거북목을 치료하기 위해선 자세교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 물리치료,

    척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양합니다.

    이러한 신경 근육 골격계 재활 치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 거북목에 대해 설명 드리겠습니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 습관 및 자세에 의해서 변화된 것은 제대로 된 자세를 잡아가며 장기적으로 교정하는 수밖에 없습니다. 도수치료, 견인치료 등의 물리치료를 병행하면서 평소에 습관을 최대한 교정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 잘못된 자세로 목이 시흥시 버린 경우에 그것을 교정하기는 상당히 어려울 것 같습니다 이럴 때는 지속적으로 목주위 근육을 풀어 주시는게 중요한데 한의원에서 침을 맞아 보시는게 많은 도움이 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 목이 아프고 목이 휜다면 한의원 말고 재활의학교 진료를 받고 재활치료 물리치료를 한번 받아보시는 것도 좋습니다. 그리고 치료도 중요하지만 평소에 자세가 굉장히 중요합니다. 의식적으로 거북목이 되지 않게 가슴을 펴고 목을 펴고 다니세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진단을 해보셔야 하지만 목디스크일 수 있습니다.

    목디스크의 원인

    노화에 따른 목디스크

    목디스크를 유발시키는 자세

    과도한 운동

    사고나 외상

    목디스크의 치료

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

    병원에 가셔서 물리치료, 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 앞으로 기대는 자세 옆으로 누워 목이 꺾인 자세등을 유지하는지 봐야합니다.