경제정책경제
volgasun
volgasun23.07.09

우리나라의 천연자원은 정말없는걸까요?

사우디 , 중국, 남미, 미국 ,러시아 등 많은 나라들이 천연자원을 보유하고있고 권력을 행사하면서 돈을벌고 있습니다

너무부럽습니다

우리나라는 정말 천연자원이 개발안되는지, 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    천연자원이 아예 안나오는 것은 아닙니다.

    다만 경제적 가치가 없습니다.

    어느정도 많이 나와야 경제성이 나오는데

    이게 개발하는 비용이나 쓰는 비용이나 비슷해버리면 사실 수입하는 것이 더 이득입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 예전엔 석탄광산과 무연탄, 흑연등이 나왔지만 지금은 다 폐광되었고 대부분 수입에 의존합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    광물공사는 지난해 국토 전반의 광물자원 부존 현황을 파악하는 정밀조사 사업을 통해 강원도 삼척, 장성 등지에서 석회석(백운석) 2억 4000만 톤이 부존하는 것을 확인했다. 화장품 원료와 폐기물처리, 의약품 첨가물 등 다방면에 사용되며 주목받는 벤토나이트도 경주지역에 약 2만 톤이 부존하는 것을 확인했다.

    가행 중인 광산이 추가 매장량을 확보해 개발하도록 지원하는 탐광시추, 갱도굴진 사업을 통해 철, 금은, 티탄철 34만 8000톤, 석회석 4100만 톤, 백운석 1800만 톤 등을 추가로 확인했다.

    출처 : 한국에너지신문(http://www.koenergy.co.kr)

    2019년 기사고 이제 광물정도는 나올거 같습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대표적인 천연자원인 석유를 비롯해서 연탄, 리튭 , 철광석 등의 매장량이 크게 부족하여 대부분 해당 천연자원을 수입하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에도 천연자원이 있습니다.

    석회석이나 무연탄 정도가 있기도 합니다.

    그리고 다른 천연자원들도 있으나 한마디로

    해당 채굴비용 및 개발비용이 오히려 매장량 등보다

    많기 때문에 경제성이 떨어지기 때문에 개발을 안하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라에도 천연 자원이 있습니다. 우리나라의 광물 자원 매장량은 188억 톤으로서 채굴이 가능한 가채 광량은 136억 톤으로 추정됩니다. 이 중 비금속광물이 173억 톤(가채광량 131억 톤)으로 가장 많고, 금속광물은 1.25억톤(가채광량 0.95억 톤) 입니다. 자원의 종류는 자원의 표본실이라 할 정도로 많으나 아쉽게도 그 중 대부분은 적은 매장량에 저품질이라서 경제적 가치가 있는 자원은 얼마 없다는 것이 문제이지요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 천연자원이 전혀 없는 것은 아니나, 매우 극소량이 매장되어 있어 큰 의미가 없으며, 석유는 아직까지 나오지 않았습니다.