기타 고민상담고민상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음23.09.17

가깝게 지내는 모임 사람들이 추석에 서로들 선물을 하는 데 저도 해야될까요?

가깝게 지내는 모임 사람들끼리 추석이나 명절에 서로에게 모바일로 선물을 해주는 데 모임이 열명 정도 되니..솔직히 부담스럽기도 합니다

일년에 두번씩 하기가 부담이 되는 데 그런데도. 하는 게 맞겠지요?

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    굳이 부담되는 일들을 하시지않는걸 추천드립니다.

    서로가 부담스러울 수가 있답니다.

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 열명이면 적은 수가 아닌데... 본인께서 받으신 것이 있다면 답례 정도로 하면 좋을거 같네요. 받고 안 하는거도 그렇구요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    받은게 있다면 주는게 도리겠죠.

    그 비용이 만만치 않기 때문에 그 모임에 선물주고받는걸 안하는걸 추진해보세요

    그게 편합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    추석같은 명절에 서로 서로 모바일 선물하신다면

    이래 저래 봐도 거의 같은 금액이 오가는 것 아닌가요?

    한번에 큰금액이 들어가서 부담스럽긴 한데

    모바일이라 당장 쓰지 않아도 되니까

    하시는게 낫지 않나 싶어요