화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

천연 탄산수가 형성되는 과정은 어떻게 되나요?

시중에 파는 인공 탄산수가 아닌, 천연 탄산수가 형성되는 과정은 어떻게 되나요?

어떤 조건 또는 환경에서 이러한 탄산수가 생성되고 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자연 탄산광천은 다른 지하수와 마찬가지로 특정 조건에서 이산화 탄소가 물에 용해되면서 만들어진다. 이 가운데 인간이 음용하기에 적당한 샘을 발견한 것을 탄산수 섭취의 시작으로 본다.현대에는 물에 이산화탄소를 인공적으로 첨가하여 만들기도 한다.

    탄산이 함유된 광천수인지(예: 보르섹, 게롤슈타이너), 광천수에 탄산을 주입한 건지(예: 페리에, 페라지, 초정[1][2]), 정제수에 탄산을 주입한 건지(예: 트레비, 씨그램)로 나뉜다. 하지만 식품공전은 천연탄산수를 "먹는 샘물"에 포함시키지 않아서 인공탄산수와 마찬가지로 원재료명을 정제수와 탄산으로 표기해야 한다. 마트에서 병의 라벨만 보고서는 일부분이라도 천연 탄산수인지 정제수에 탄산 넣은 건지 구별할 수 없다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지하 수질 흐름: 비가 내리거나 녹아든 눈이 지표면으로 스며들어 지하로 흘러갑니다. 이때 수질은 지표면의 다양한 물질과 반응하며 다양한 미네랄을 흡수합니다.

    2. 이산화탄소흡수: 지하로 흐르는 물은 대기 중의 이산화탄소를 흡수합니다. 이산화탄소는 지하에서 생물 활동이나 지각 과정으로 생성될 수 있습니다.

    3. 압력과 온도 변화: 지하로 흐르는 물은 지하 수맥과 함께 압력과 온도의 변화를 겪습니다. 이러한 변화로 인해 이산화탄소와 물은 더 밀접하게 상호작용하게 되고, 이산화탄소는 물에 용해됩니다.

    4. 탄산화 반응: 이산화탄소가 물에 용해되면, 탄산 이온과 카르본산이 형성됩니다. 이렇게 형성된 탄산 이온은 물에서 용해된 미네랄과 반응하여 다양한 탄산염을 생성합니다.

    5. 탄산수 자연 발현: 생성된 탄산 이온과 미네랄이 포함된 물은 지하 수맥을 따라 이동하다가 지표면으로 자연 발현됩니다. 이때, 이산화탄소가 해방되면서 기포가 생성되고, 탄산수의 탄력성과 거품이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    장기간 화산 암반 퇴적층 사이를 통과하면서 다양한 미네랄등을 흡수하고 또, 마그마층의 높은 압력에 의해 생성된 천연탄산과 혼합되면서 천연 탄산수가 만들어집니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천연 탄산수는 지구의 지질학적 활동에 의해 형성됩니다. 지구의 지표면 아래에는 화산 활동이나 퇴적물의 압력으로 인해 이산화탄소가 지하수에 용해될 수 있습니다. 이산화탄소가 지하수에 용해되면 탄산수가 형성됩니다