치과건강상담
밝은물수리122
밝은물수리12223.02.01

치과 스케일링은 얼마동안의 기간마다 받아야 하나요?

오랫만에 치과 스케일링을 했는데 칫과선생님께서 치석이 많다고 하였습니다.

보통 치석제거 스케일링은 어느정도 주기로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료로 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 치석이 잘 끼는 경우나 흡연자의 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여검사 후 스케일링을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 치료를 많이받으셧거나 교정치료중이리사면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 1년에 한번 보험적용이 되기 때문에 1년마다 스케일링 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은..치석이 많이 생기는 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김영선 치과위생사입니다.

    흡연하시는 분이시라면 1년에 두번 정도 추천 드리고

    비흡연자는 1년에 한번 정도 하시면 되요