영특한독수리54
영특한독수리5423.01.15

모기에 물리면 간지러워 지는 이유가 뭔가요?

모기에 물릴 경우 사람들이 모두 긁고 하잖아요.

근데 이 모기가 어떤 성분을 가지고 있길래 사람 피부가 붉게 올라오고 간지러움을 유발하는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문인데모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입합니다. 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것이죠.