의료 보험보험
신속한강아지231
신속한강아지23121.02.14

실비보험은 왜 꼭 들어야 하나요??

병원에 입원하게 되었을때나

진료비가 부담되는 금액정도 나왔을때

첨부해서 일정금액을 빼고 지급한다고 들었어요

그정도 범위까지는 알겠는데

앞으로 사회생활에 있어 어떤 부분에서도

적용받을 수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    보험의 최소한으로 여겨지고 국민건강보험에서 보장이 안되는 많은 부분이 보장이 됩니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원은 급여 10% 비급여 20%를 제외하고 돌려봤습니다.(몇가지 특약 제외)

    통원은 의원급 1만원 병원급 1.5만원 종합병원급 2만원을 공제하고 돌려받습니다.

    도수치료, 비급여 주사료, 자기공명촬영검사의 경우 70%를 환급받습니다.

    실비는 보험료 대비 혜택이 많기에 지금은 필수로 준비하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘이해하셨습니다 젊을 때. 건강할 때는 보험의 필요성을 잘 못느낍니다

    실비를 주로 가입하는 목적은 사람마다 생각이 다르겠으나 일부 들어주시기 바랍니다

    보통 사람이 살아가면서 감기에 걸리거나 크게는 위염 궤양 종양 악성종양,혈관계질환에 발병하게 됩니다

    한국인 사망원인이 순서대로 하면 암,혈관계질환,호흡기질환,당뇨에의한 합병증정도입니다

    사망원인이기도 하고 가장 많이 발병하기도 합니다

    ^^

    한국은 전세계에서도 건강보험의 체계가 잘되어있다고 합니다

    유시민 전 보건복지부장관 때부터는 정말 큰 질병에 대한 의료비를 5%만 10%만 개인이 부담하는 정책을

    냈고 현 정권에 들어와서는 혈관계질환 즉 뇌혈관이나 심혈관질환 그리고 기타 중증병증에 대한

    부분까지도 개인의 부담을 덜어주고 있습니다

    그런데 말입니다

    감기걸리면 감기약먹고 팔부러지면 깁스를 하는데

    우리가 의료가 가장 많이 들어가는 것이 무엇일까요

    CT MRI 도수치료 재활치료 간병비용등입니다

    의료비에서 지원이 되는것이 있고 안되는 것이있습니다(의료비 급여/비급여)

    말이 좀 길어져서 죄송합니다

    이렇게 의료비가 지원이 안되는 부분(비급여)을 실손의료비에서 커버를 합니다

    중증에 해당하지않지만 MRI를 찍어야 하는곳이라던가 말이죠

    MRI가 비용이 70만원이면 하루최대 20~25만원 한도내에서 보상을 합니다

    이러한 것들이 단순해 보일수 있습니다만

    질환에 걸려보셨나요?

    저는 심장질환이 있습니다 1년에 4번씩 3달마다 병원에 갑니다

    그때마다 3달치의 약을 타오고 운동부하검사를 할 때도 있고 홀터라는 기계를 몸에 달기도 하고

    심전도를 찍기도 하고 MRI를 찍기도 하고 초음파를 찍기도 합니다

    이것을 죽을 때까지 해야합니다

    의료비를 나라와 보험사에서 해주지만 제 돈도 꽤 나갑니다 계속~

    암이나 당뇨 혈관질환 등에 걸려도 마찬가지입니다

    암이 완치가 되었다고 해도 병원에 계속 가야합니다 또 검사 또 촬영 또 검사 또 촬영.......

    설명을 하려하니 말이 좀 많아졌네요 아마 잘은 몰라도 이해가 되셨을거라 생각됩니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 자동차보험이나 산재 보험이 적용되는 경우를 제외하고 질병이나 상해에 대한 치료비를 보상하는 보험입ㄴ니다.

    알고 계신것처럼 일정 금액을 제외하고 지급하는 부분으로 다른 보상 항목은 없으나 추가적으로 다른 특약을 가입하실 경우 가입하시는 특약에 따라 보상 범위가 결정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병, 상해, 재해 등등그 원인에 상관없이 수술하고 입원하고 치로하면서 소요된 비용을 연간 5천만원까지 보장해주는 것이 실손보험입니다

    보험사 입장에서 가장 이익이 적은.. 고객 입장에서는 가장 가성비 높은.. 보험모집인 수당이 교퉁비도 안되는 것이 실손보험입니다

    갈수록 가입이 어려워지고 있고.. 시간이 지날수록 보험료도 많이 상승하고 있으니 가장 신속히 가입하시고 잘 유지하시면 좋을 실손보험입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민서 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 실질적으로 질문자님께서 병원가셔서 나온 병원비의 일정부분을 공제해줄 수 있기때문에 앞으로 살아갈날에대해서 필수적으로 준비를 하셔야되는부분이세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 의무가입이 아닌 임의보험으로 꼭 가입을 해야만하는 보험은 아닙니다.

    또한 우리나라는 건강보험이 매우 잘 되어져있습니다. 질병이나 상해로인한 치료시 건강보험적용되는 치료로인해 크게 부담없이 질병이나 상해치료를 하실 수 있습니다. 무엇보다 중대한 질병 암이나 뇌질환 심장질환에대해선 산정특례적용으로 건강보험 가입자의 자기부담율은 5%~10%입니다.

    허나 이는 건강보험이 적용된 치료에 한해서 이며 이외 건강보험이 비적용되는 비급여에대한 치료나 처방시 100%본인부담이 됩니다. 그로인한 부담을 줄이고자 실손의료비를 가입하시며 또 언제 닥칠지모른 질병이나 상해시 정도에따라 큰 의료비가 지출이 되실 수 있기에 그에대한 실질적으로 손해본 비용을 자기부담금을 제외한 나머지를 보상해주는 실손의료비용이라고 볼 수 있습니다.

    현재 판매되는 실비는 착한실손으로 보험료가 기존의 실비대비 저렴하기에 큰 부담없이 준비하실 수 있습니다.

    질의하신 내용에 조금이나마 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    질문자님 혹시 나중에 갑작스런 사고를 당하거나 아프게 되었을때

    발생하게될 의료비를 따로 저축하시고 계시나요?

    보통은 다른 목적으로는 저축을 해도 의료비를 생각해서 저축을 하는 사람은 드물죠

    위와 같은 사고나 병이 발생했을때의 대비책이 보험입니다

    앞으로 살면서 상대가 손해를 끼치게 되는 경우에는 상대 보험이 처리를 해주겠지만

    본인의 실수로 다치거나 혹은 찾아오는 병을 대비하려면 실손이라도 있는게 도움이 되실겁니다

    물론 실비의 필요성을 느끼지 못하신다면 평생 가입 하지 않으셔도 됩니다

    보험은 선택입니다 그리고 끝까지 유지해서 혜택을 볼 수 있어야 하죠

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 가장 큰 장점은 비용이 저렴하다는 점입니다. 1년 마다 갱신을 해야 하지만 가입자의 나이와 성별에 따라 대략 3~5만원 사이로 상해입원의료비나 상해통원의료비(외래,처방)등을 보상받을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이죠.

    실비보험이 적용되는 비급여 항목은 건강보험에서 보상하지 않는 상급병실료 차액 , 선택진료비 , MRI , 촬영비 , 초음파 등이 이에 해당됩니다. 예전에는 90%까지 보장이 되었으나 2017.4월 부터 비급여 도수치료 / 체외충격파 , 비급여 주사제 , 비급여 MRI는 별도로 분리되어 이 부분에 해당되는 치료는 70%까지 보상이 됩니다.