기계공학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.03

요즘 3D프린터에 대한 이야기가 많이

요즘 3D프린터에 대한 이야기가 많이 나오고 있고 여려가지로 활용되고 있다고 들었습니다.

3D프린터를 이용해서 기계 같은 단단한 강도를 요구하는 제품도 만들수 있는지 궁금합니다.

  • 네, 3D 프린터는 기계 부품 등과 같은 단단하고 강한 강도를 요구하는 제품도 만들 수 있습니다. 이를 위해서는 적절한 소재와 프린팅 기술을 사용해야 합니다. 일반적으로 강도를 요구하는 제품에는 나일론, 탄소섬유 강화 플라스틱, 금속 등의 소재가 사용됩니다. 또한, 다양한 3D 프린팅 기술이 개발되어 점점 더 복잡하고 강도를 요구하는 제품도 만들어질 수 있게 되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    3D 프린터에 사용되는 PFA 수지의경우 내열성과 내약품성을 가지는 화합물입니다

    질문자 분께서 요구하시는 단단함의 정도를 확인힐 수없으나 일반적으로 두께를 늘린다면 손가락으로 구겨짐이 발생하지는 않게 할 수있다고 판단됩니다

    다만 아직까지 산업전반에서 응용되기에는 양산성이 부족하고 싸이크타임이나 후가공에 대한 이슈로 샘플이나 프로토제작에 많이쓰인다고 생각하시는편이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 3D 프린터를 이용하여 기계적 강도가 요구되는 부품 및 제품을 만들 수 있습니다. 다만, 3D 프린터로 만들어진 부품의 강도는 3D 프린터의 종류, 사용하는 재료, 디자인 등에 따라 다를 수 있습니다. 특히, 고강도 금속 부품을 만들기 위해서는 고급 3D 프린터 및 고강도 금속 소재를 사용해야 합니다. 또한, 3D 프린팅 기술이 발전하면서 점차 기계적 강도를 요구하는 부품도 3D 프린터로 제작할 수 있는 범위가 넓어지고 있습니다.