경구피임약 복용중 부정출혈(?)생리(?)했는데, 효과가 있을까요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 피임약

이번에 생리 시작하면서 머쉬론을 먹기 시작했습니다.

21알 다먹기 전 4알정도 남았는데, 부정출혈(?)로 생각되는 증상이 있었습니다. 생리의 양은 아닌데 조금씩 삼사일정도 나왔습니다.(약을 다 복용하고나서는 출혈이 끊겼습니다.)

남은 4알을 다 복용하고 휴약기를 가졌는데, 휴약기동안

생리가 안터졌고 휴약기 끝나고 바로 새 피임약 2알째 복용중입니다.

*궁금한건 만약 부정출혈이라면 생리를 건너뛰게 되는건데, 약은 정상적으로 복용했다면 피임 효과가 있을까요?

*피임약 복용 중 부정출혈로 의심되나, 만약 생리도 함께 한거라면(생리가 아니라고 생각될정도로 양이 적었음.)

피임효과가 있는걸까요?

약 먹는도중 부정출혈과 휴약기중 생리 없음으로 피임 효과가 정상적으로 나타나는 건지 궁금합니다. 약은 부정출혈이 났어도 멈추지 않고 다 복용했습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

약물을 복용법에 맞게 빠뜨리지 않고 복용했다면 피임효과는 유지될것입니다.

생리 혹은 부정출혈의 상태에 대해서는 자궁의 초음파 등을 통해 평가가 가능하겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 야물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      경구피임약을 올바르게 복용을 했더라도 부작용으로 부정출혈이 있는 경우가 자주 있습니다. 너무 걱정하실 필요는 없고 원래 계획대로 계속 복용후 휴약기를 가지시면 됩니다.