생물·생명학문
탈퇴한 사용자

현대의 과학기술로 투명인간이 되는게 가능할까요?

다소 생뚱맞은 질문일수 있다는 거 잘 압니다^^;;;얼마전에 오랜만에 케빈 베이컨의 영화 할로우맨보다가 불현듯 들었던 생각입니다. 혹시나 지금은 가능할까 하여 여쭤봅니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 인간이 완전히 투명하게 되는 것은 불가능합니다. 인간의 몸은 다양한 조직, 기관, 혈액 등으로 이루어져 있으며, 이들은 모두 다른 밀도와 물질로 구성되어 있습니다. 또한, 인체 내에서 일어나는 화학반응과 생체전기작용 등도 투명하게 표현되기 어렵습니다.

    그러나 현대의 과학기술은 놀라운 발전을 이루고 있습니다. 이미 인체 내부의 구조와 기관을 자세히 살펴볼 수 있는 기술들이 개발되었고, 향후에는 더욱 정밀한 기술들이 개발될 가능성이 있습니다. 따라서 미래에는 인체 구조와 기능을 더욱 자세히 파악할 수 있게 될 것이며, 인간의 건강과 질병 예방 등에 큰 도움을 줄 수 있는 기술들이 개발될 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체에 있는 물질은 빛을 일부 흡수하고 일부 반사하거나 산란시키는 특성이 있습니다. 이러한 물질을 완전히 제거하거나 빛이 물질을 통과할 수 있도록 만드는 기술이 필요합니다. 하지만 현재의 과학 기술로는 이러한 기술을 개발하는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    현대의 과학 기술로는 불가능하고 아주 먼 미래에서도 불가능합니다. 사물을 인지하는 것은 반사되는 빛을 보는 것이기 때문입니다. 다만 사라지거나 순간 이동하는 것은 미래에서는 가능합니다.