자동차생활
소울리스
소울리스22.12.30

타이어는 몇 km운행했을 때 교체하는 것이 가장 효율적인가요?

자동차 타이어를 가는 시기에 대해 물어보면

일반인들끼리도 다른 대답을 하지만,

공업사에서도 각각 다른 얘기들을 많이 해서요.

정확하게 몇 km정도 주행했을 때 교체하는 것이 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    타이어교체는 운전습관에 따라서도 교체시기는 크게 달라질수있어요

    타이어마모도를 평소에 체크하셔서 마모한계선이 3mm정도 남았을때 교체해주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 스스로있는자입니다.

    많은 분들이 기본 정보는 올리셨고, 추가 참고 사항 올릴께요.

    보통 10,000km에 타이어 앞뒤 위치 교환 한번씩 해주시고,

    교체는 타이어 세로 골(페인 부분)에 일정 간격으로 가로로 마모한계선을 나타내는 돌기 부분이 있습니다. 보통 1.6mm 마모에 교체 하지만, 육안으로 봤을때, 골짜기에 마모한계선이 타이어 바닥면과 수평이면 바로 교체 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어는 키로수로 하는것이 아니고 최대한 타이어 마모가 심하거나 그러면 그때 교체하셔야합니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 보동4년 또는 40.000키로 교체하라고 하더군요 대부분의 개인 자가용은 1년에 10.000키로 정도 탄다고 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    5-6만 키로에서 부터는 자주 확인을 해주시는 것이 좋습니다. 트레드 홈의 마모한계선과 접지면이 비슷해지면 마모가 많이 된 상태라 교체가 필요합니다.