피부과건강상담
우렁찬아비20
우렁찬아비2021.03.01

지루성 두피염 어떻게 해야할까요?

병원을 두 번 정도 가봤는데 지루성 두피염이라고 해서 약을 먹었는데 효과는 별로 없어서요 부모님 모두 머리숱이 없지는 않으시고 아직 20대인데 걱정이 되서요 지루성 두피염 해결방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 지루성 두피염은 꾸준한 관리를 해야 하는 질환입니다. 약을 몇 번 사용해도 완치가 되지는 않아서 약을 사용할 때만 일시적인 호전을 보이고 다시 심해질 수 있지요. 평소에는 약용 샴푸를 사용하면서 관리하시고, 증상이 심해졌을 때는 피부과에 가셔서 약 처방을 받아 사용하시는 것이 필요합니다. 지루성 두피염은 관리를 잘 하지 않으면 탈모가 생길 수 있으니 꾸준히 신경 쓰시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

    증상완화 방법

    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

    - 비타민B, C 의 충분한 섭취

    - 금연, 금주

    - 평상시 충분한 휴식, 수면이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염이 지속되면 탈모를 촉진할 수 있습니다. 약을 먹었는데 큰 효과가 없다면 약을 바꿔보는 것을 권해드립니다. 또한 생활 속에서 샴푸 사용 및 린스 사용에서 지루성 두피에 맞는 것을 사용하는 것을 권해드립니다. 생각보다 생활 속에서 잘못된 습관으로 지루성 두피염이 심해질 수 있습니다. 따라서 우선 약을 바꿔보시고 생활 환경 (샴푸를 바꾸거나 주변환경을 개선)을 한번 바꾸어보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 두피염으로 문의주셨습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.