지구과학·천문우주학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.09

지진발생은 왜 일어나는건가요?

요즘 지진이 계속발생되서 뉴스에도 많이나오는데

지진은 왜발생이되는건가요? 지구 전역에서 발생되는건지 혹은 특정지역에서만 발생되는건지요? 주로 어디가 많이 발생되나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

    판과 판이 만나는 지역에서 지진이 잘 발생되며 환태평양 불의 고리에서 잘 발생하며, 우리와 근접한 일본에서도 잘 발생합니다.

    판의 경계부로 이어진 불의 고리는 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 지각은 하나의 거대한 땅 덩어리로 이루어진 것 같지만 사실 퍼즐 조각처럼 여러 개의 판이 이어져 있습니다. 이러한 판들이 맨틀 위에 떠 있는 상태로 움직이고 있는데요. 정확하게 들어맞지 않는 퍼즐을 강제로 끼우면 어떻게 될까요? 당연히 퍼즐 가장자리가 부서지겠죠?!

    지구의 지각도 비슷하게 보시면 이해가 쉽습니다. 판과 판이 만나는 접점에서 서로 부딪치고, 부서지게 됩니다. 이때 지각 위에 있는 우리는 충격을 느끼게 되는데 이것이 바로 지진입니다. 그래서 지진은 판과 판이 만나는 경계선에 있는 나라에서 자주 일어나는데요, 유라시아판, 필리핀판, 북아메리카판의 경계에 있는 일본에서 지진이 자주 일어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지진은 지각판의 움직임으로 인해 발생합니다. 지구 표면은 끊임없이 움직이는 여러 지각판으로 구성되어 있습니다. 이 판의 움직임이 갑작스럽고 격렬하면 땅이 흔들리고 지진이 발생할 수 있습니다.

    지각판은 지구 내부의 열과 압력으로 인해 끊임없이 움직입니다. 지각판의 움직임은 지각 아래 뜨겁고 녹은 암석층인 지구 맨틀의 대류에 의해 발생합니다. 맨틀에서 나오는 열로 인해 판이 움직이고 판이 움직이면서 때때로 서로 부딪히거나 충돌할 수 있습니다. 이 경우 지진이 발생할 수 있습니다.

    지진은 화산 폭발, 산사태, 지하 광산 붕괴와 같은 다른 현상에 의해서도 발생할 수 있습니다. 그러나 대부분의 지진은 지각판의 움직임에 의해 발생합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지진의 원인은 지구 표면을 구성하는 판들이 수평으로 이동할 때 판의 경계에서 에너지가 방출되어 나타나는 경우화산 폭발 에너지로 인한 단층이 발생하여 나타나는 경우를 그 이유로 보고 있습니다.

    지진이 자주 일어나는 지역을 보면, 특정한 지역을 따라 띠 모양을 이루고 있습니다. 이렇게 띠 모양을 이루면서 지진이 많이 발생하는 지역을 지진대라고 하죠. 지진대에는 알프스-히말라야 지진대, 환태평양 지진대, 중앙 해령 지진대가 있답니다.

    - 알프스-히말라야 지진대: 인도네시아에서 히말라야를 거쳐 지중해에 이르는 지역입니다.

    - 환태평양 지진대: 뉴질랜드, 필리핀, 일본, 미국 서부 등이 포함됩니다.

    - 중앙 해령 지진대: 대서양과 인도양, 남극 해의 중앙 부분 및 태평양 지역이 이에 해당됩니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판이 이동해서 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.