경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

경제 용어 콜금리,코픽스,명목금리 질문좀 드려도 될까요?

경제 금리 관련 용어 질문좀 드리겠습니다.

용어는 콜 금리, 코픽스,명목금리입니다.

세가지 용어의 의미에 대해서 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜금리라고 하는 것은 시중은행들간의 단기간에 자금을 빌리거나 돈을 빌려줄때 사용하는 금리를 말하며, 코픽스는 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 마련하는 '예금금리'의 평균값으로서 이 때 은행은 8개 은행을 기준으로 하며 명목금리는 명목상의 금리를 말하는 것으로서 보통 예금이나 채권이 발행될때 금리를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜에 대한 이자율,

    코픽스 (COFIX)는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수,

    명목금리는 명목이자율이란, 은행예금과 같이 화폐단위로 측정된 이자율을 말하며, 예상 인플레이션이 반영되기 전의 이자율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 은행간에 단기간에 자금 시장에서 발생할 수 있는 금리를 나타내는데 은행이 다른 은행에 자금을 빌릴 때 책정되는 금리입니다.

    코픽스는 대한민국의 은행 간 단기 자금 시장에서의 이자율을 나타내는 지표입니다.

    명목 금리는 대출이나 예금 채권 등의 금융상품에 표시된 실제 이자율을 나타내는데 이것은 금융상품에서 얻을 수 있는 이자액을 책정한 것입니다