한약약·영양제
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.13

임신 극초기에 한방성분의 약을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
임신

제목 그대로입니다 와이프가 소화가 안되고 더부룩할때 먹는 한방 약이있는데 임신중인데 소화제라고 괜찮다고 해서요 정말 괜찮은가요??

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    소화제류는 절대 먹으면 안됩니다. 우리가 쉽게 구할 수 있는 까스활명수 같은 한방소화제는 임부금기 약 입니다.

    다른 한약들도 추천드리지 않습니다.

    낙태방지 등의 특수 목적을 위한 한약이 아니라면 임신부에게 절대 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화제의 경우에도 약재가 다양합니다. 일반적으로 쓰는 소화제는 평위산인데요. 임신 극 초기의 경우라면 모든 약물을 전문가와 상담하에 조심히 쓰는게 좋습니다. 따라서 처방받은 한의원에 내원하여 성분에 대해 물어보시면 좋을 것 같습니다. 임신 중 소화가 잘 안되거나 입덧이 심한 경우 한의원에서 침, 티침, 건부항, 뜸 등 안전한 방법으로 치료가 가능하오니 될 수 있으면 몸에 무리가 가지 않는 방향으로 치료 받으시는게 좋을 듯 합니다.