반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 귀에 물이 들어가면 안 되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 귀에 물이 들어가면 안 좋다는 말을 많이 들었는데 그 이유가 궁금합니다 강아지의 생명에 치명적인 위협을 주나요? 그럼 목욕할 때는 어떻게 하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.04

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀에 물이 들어가면 안되는 것은 아니지만 바깥귀와 고막을 연결하는 귀를 외이도라고 하는데 구조상 폐쇄형태이고 환기가 잘 안됩니다. 그래서 물이 들어가도 잘 빠져나가지 않고 물이 들어가면 축축해지고 귀지와 세포들이 쌓여서 위생적으로 좋아지지 않으니 세균이나 곰팡이가 번식하기 좋은 환경이 되어서 외이염이 생길 수 있습니다. 그리고 외이염 처치를 똑바로 하지 않으면 고막까지 가서 중이염까지도 갈 수 있구요

    가급적이면 귀쪽으로는 물이 닿지 않게 해주시면 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀질환의 발생원인중 swimmers ear 가 과장되어 퍼진 결과이지 https://diamed.tistory.com/m/318

    목욕할때 들어가는 정도로는 아무런 문제가 없이 자기가 알아서 잘 털어냅니다.

    오히려 이런 과장에 놀라 귀속에 들어간 물을 닦아내겠다고 면봉이나 솜으로 벅벅 닦다가 귀질환이 오히려 생기는것이니 귀속에 물이 들어갔더라도 강아지가 머리를 털어 원심력으로 빼내면 잘했다고 생각하고 그러려니 하시기 바랍니다.

    Sweimmers ear는 매일 물속에 들어가는 수상 구조견들에나 해당되는 질환입니다.

    이비인후과의 가훈은 "코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 입니다.