약 복용약·영양제
새침한바다표범185
새침한바다표범18521.12.14

임신준비시 엽산을 부부 모두 먹는 것이 좋다고 하는데 얼마나 먹어야하나요?

엽산을 여성 뿐만 아니라 부부가 함께 먹는게 좋다고 하던데, 임신전 6개월, 3개월, 한달 의견이 분분하네요.

임신하고나면 남성은 복용할 필요 없고 여성만 함량 늘려서 먹으면 되는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    엽산은 DNA를 구성하는데 도움을 주기 때문에

    남성의 경우 임신이 되버리고 난 후에는 안드셔도 상관은 없습니다.

    임신 초기에는 여성분들은 꾸준하게 복용하는 것을 권장드립니다.

    일반적으로 600마이크로그램 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부에게서 엽산 섭취량은 하루 600mg까지 드셔도 상관이 없습니다. 따라서 남성분도 같이 드셔도 되나 무엇보다 임신을 하게 되는 여성분에게 반드시 필요한 영양소 및 미네랄 입니다.

    따라서 남성보다는 여성이 600mg 정도 드시는 것을 권장드립니다. 추가적으로 vit.D도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남녀둘다 임신준비 6개월전부터 꾸준히 드시면 좋습니다. 임신 후에는 남자는 끊으셔도 됩니다. 태아의 뇌척수 등 신경기관의 발달에 엽산이 꼭 필요하기때문에 임산부는 초기까지 꼭 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    엽산을 여성 뿐만 아니라 부부가 함께 먹는게 좋다고 하던데, 임신전 6개월, 3개월, 한달 의견이 분분하네요.

    임신하고나면 남성은 복용할 필요 없고 여성만 함량 늘려서 먹으면 되는거 맞나요?

    - 임신 한두달 전에 1mg 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    엽산에 대해서 궁금하시군요.

    엽산은 비타민B7 으로 임신준비와 무관하게 꾸준히 드시면 좋습니다.

    (대부분 종합비타민에 같이 들어있습니다.)

    따라서 꾸준히 쭉 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산은 정상적인 세포분열에 관여하며 초기 태아의 신경관 형성에 필수적인 영양소로 산모에게 부족시 신경관 결손으로 기형아 가능성이 있기에 여성의경우 임신 준비단계부터 초기 12주까지는 반드시 보충하시길 권장드립니다. 임신전에는 남성과 함께 복용하시다가 임신시에는 여성만 복용하시면 되며 임산부의 경우 600마이크로그램이상 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 여자에서는 불임률을 낮추고 태아의 신경관형성에 필수적이고, 남성에서는 정자의 활동성을 높여주기에 좋습니다.

    2. 임신 6개월전부터 꾸준히 드시면좋고 임신 후에는 남자는 끊어도됩니다. 엽산이 1.5mg이상된다면 발암위험이 있으므로 주의해서 드세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    엽산은 태아의 신경관 형성에 필수적일 뿐만 아니라, 엽산 결핍의 경우 조산, 유산의 확률이 높아지고, 혈액의 생성에도 필수적이기 때문에 빈혈의 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 남성의 정자의 질에도 영향을 주기 때문에 부부가 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

    임신 전 몇개월부터 먹으라고 정확하게 정해진 사항은 없습니다. 임신을 계획 중이시라면 계획한 달로부터 3개월 전부터 보통 복용을 하라고 말씀을 드리기는 하지만, 임신이 반드시 계획대로 되지 않는 경우도 많기 때문에 그 이상 기간 동안 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 늦어도 한달 전부터는 꼭 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    임신 후에는 남편 분의 경우에는 굳이 엽산을 복용하실 필요는 없으시고, 임산부의 경우에는 초기 3개월정도까지는 계속해서 복용해 주시는 것이 좋습니다. 함량은 임신을 계획 중인 시기부터 보통 600-1000mcg의 엽산 복용을 권장하며, 임신 후에도 용량을 굳이 늘리실 필요 없이 그대로 복용하셔도 괜찮습니다.

    엽산 제품은 합성 제품이든, 천연 제품이든 어떤 제품을 드셔도 사실 크게 문제 없다고 생각되며, 이왕이면 좋은 엽산을 복용하고 싶으시다면 활성형 엽산(MTHF)를 드시는 것이 좋겠습니다. (일반 합성 또는 천연 제품의 엽산을 복용하더라도 우리 몸에서 효능을 나타내기 위해서는 활성형으로 전환되어야 하는데, 우리 나라 사람들은 엽산을 활성형으로 전환하기 위한 효소에 변이가 많아 그 전환율이 낮은 경우가 있기 때문입니다.)

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    여성분은 임신 계획 최소 3개월 전부터 드시는게 좋습니다. 6개월 전부터 드셔도 문제 없구요.

    남성에 있어서도 엽산이 정자의 DNA손상이나 정액의 흐름과도 연관이 있습니다.

    남성분도 3개월 전부터 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 엽산은 평소에 영양제 드시듯 계속 드시면 좋으며, 임산부라면 보통 임신 3개월 전부터 먹는 것이 일반적입니다. 6개월 전에 먹어도 상관 없습니다.

    여성의 경우 임신 3개월 전부터 엽산 400ug 먹으면 되며, 임신사실을 안 경우부터 600ug 드시면 됩니다.

    남성도 계속 드시면 좋습니다. 굳이 중단 할 필요는 없습니다.