파스를 매일 붙여도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어깨가 아파서 병원을 꾸준히 다녔어요.

오십견이라고 하며 도수치료도 하고 일주일에 한번 어깨에 주사도 정기적으로 맞았는데 그때뿐이지 시간이지나면 똑같이 아파요.

의사선생님이 파스를 붙이라해서 거의 매일 붙이고 있는데 이렇게 매일 붙여도 몸에 해롭지않을까 걱정이됩니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 진통소염제 성분이 포함된 파스도 신체에 흡수되어 유사한 작용을 일으킬 수 있으므로 위장장애가 생기지 않는지 신장기능이 괜찮은지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    파스는 국소 진통 소염제입니다. 보통 국소적으로 작용하는 약품들은 오래 사용해도 전신적으로 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      파스를 붙여도 피부를 통해 국소적으로 흡수되어 효과를 보는것이므로 전신적으로 위해를 가할 가능성은 낮습니다.

      어깨 통증의 원인을 먼저 정확히 파악하고 치료하는게 중요하겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        큰 문제가 되지는 않습니다. 다만 파스의 경우 피부를 자극 할수 있기 때문에 너무 자주 파스를 사용하는 것은 피부염 등을 유발할 수도 있습니다. 복용하는 약이 있다면 파스를 붙이지 않으셔도 됩니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          파스를 장기간 붙일경우 국소부위에 이상이 생길 수 있기는 하나, 특별히 이상한 느낌이나 불편감 없었다면 계속 붙이더라도 크게 지장있지는 않겠습니다.

          다만, 증상이 없으면 더이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            매일 붙여도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 파스의 효과는 극적으로 기대하기는 어렵습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              파스의 성분은 우리가 일반 소염진통제라고 부르는 NSAIDs 성분입니다.

              이 성분이 피부를 통해서 흡수되어 근육이나 피부에 가까운 곳에 염증을 줄이고 통증을 줄이는 효과를 가지고 있습니다.

              혈관을 타고 몸 전체에 퍼지는게 아니기 때문에 안전하고 매일 사용해도 문제 없습니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                네 매일 붙이셔도 됩니다.

                일부 소염진통제가 관절 및 연부조직에 스며들어서 효과가 있는 것입니다.

                전신에 붙이는 것도 아니고, 한 부분에 매일 붙이는 것은

                전신흡수량이 많지 않을것으로 생각됩니다.

                걱정말고 붙이셔도되겟네요

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  파스를 붙이는 것은 매일 해도 됩니다. 피부에 자극이 있지 않으면 문제가 되지 않습니다. 오십견은 원래 치료가 오래 걸립니다. 6개월 이상 걸리고 꾸준히 스트레칭을 하는 것이 필요합니다.