이 경우 오미크론 감염 시 위험한가요?

성별 여성
나이 20세

아빠 얘깁니다 69년생으로 50대 초반이신데 비만이시고 고혈압과 당뇨가 있으시며 백신은 2차 접종까지 하셨습니다. 평소에 지병이 있으신데 오미크론 감염으로 위중증까지 갈 가능성이 큰가요?

총 29개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 백신을 2차까지 접종한 경우라면 대부분 바이러스에 대한 어느정도의 저항성이 존재하기 때문에 대부분 경증 혹은 무증상입니다.

2. 오미크론의 경우 전파력만 매우 높고 치명률은 낮기 때문에 기저질환이 있더라도 우선 너무 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    기저질환이 있으신 분들은 건강한 사람에 비해 코로나 감염이 되었을 때 위중증으로 갈수 있는 가능성이 있긴 합니다. 하지만 혈압, 당뇨 조절이 잘 되고 계시면 너무 걱정하실 정도는 아닙니다. 또한 백신 접종을 하셨기 때문에 감염이 되어도 중증도는 낮을 가능성이 높습니다

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이 있는 분들의 경우

      코로나 감염 시 위중증으로 갈 확률이 지병이 없는 사람에 비해서는 더 높다고 알려져 있습니다

      2차까지 접종하셨다면 바이러스에 대한 저항력과 위중증으로 갈 확률도 다소 낮아지셨을 테니

      너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 듯 합니다

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        당뇨병이 있는 경우에 코로나 바이러스에 걸렸을시에 그렇지 않은경우보다 중증도화가 될 가능성이 상대적으로 높습니다.

        당뇨와 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

        기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

          오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

          질문자님 가족분은 여러 기저질환을 보유하고 있어 코로나19 감염시 비기저질환자보다 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다. 50대의 경우 사망에 이르는 위중증의 가능성이 매우 낮습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              고혈압과 당뇨는 크게 코로나 바이러스 합병증에 연관성이 없습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 기저질환이 있으신 것으로 보이나, 코로나 19 바이러스에 감염되었다고 하여 반드시 위중증으로 발전하는 것은 아닙니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                감사합니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  고혈압 자체는 코로나 감염으로 인한 위중증 확률을 올리지는 않는 것으로 알고 있으나 당뇨의 경우, 2019년

                  초기 SARS COV-2 감염으로 인해 사망한 환자의 40% 에서 당뇨가 동반되었던 것으로 확인되어 당뇨 자체는

                  위험 인자로 알고 있습니다. 그러나 조절이 잘 되고 있는 당뇨는 그 만큼 위험성이 낮으며 현재 오미크론 자체가

                  치명률이 낮은 바이러스로 평가되고 있어 감염으로 인해 위중증으로 진행할 확률은 낮을 것으로 보입니다.

                  당뇨약은 반드시 유지하시기 바라며 조절이 잘 되는 것 만큼 중요한 것은 없습니다. 감사합니다.

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    꼭 해당 고혈압, 당뇨 등이 있다고 오미크론에 감염될 때

                    위험도가 큰 건 아니지만 그럴 확률이 다른사람에 비해 높습니다

                    따라서 면역 관리를 잘해주셔야 하구요

                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                      오미크론은 델타변이보다 조금 증상이 경미한 편이라고 합니다

                      하지만 개개인마다 다르니 항상 조심하십시오

                      우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        오미크론의 경우 60세 이하의 나이에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 하지만 기저질환이 있으므로 고위험군에 속하며 사람마다 증상이 다르게 나타나기때문에 위중증으로 이어질 확률은 있습니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          사람에 따라서 다릅니다.

                          위중증의 경우 백신을 맞으시면 완화될 수 있습니다.

                          부스터샷의 경우

                          백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                          https://ncvr2.kdca.go.kr/

                          ○ 1차접종 미접종자 예약

                          * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                          - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                          - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                          ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                          - 접종대상 및 접종간격

                          ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                          ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                          ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                          * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                          - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                            태안군보건의료원

                            1. 비만, 고혈압 및 당뇨와 같은 기저질환자는 질병이 없는 분들에 비하여 코로나 바이러스 감염 시 중증 감염이 될 가능성이 더 높습니다. 다만 감염된다고 모두 중증 감염이 발생하는 것은 아니며 대부분은 경증으로 경과합니다.

                            2. 오미크론 변이는 치명률이 낮은 편에 속하며 대부분 별다른 문제 없이 회복합니다.

                            3. 결론적으로 아버지께서 코로나에 걸리시더라도 중증 감염의 위험성이 크게 높지는 않습니다.

                              고혈압, 당뇨와 같은 기저질환이 있는 경우 그렇지 않으신 분들에 비하여 코로나19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 증가합니다.

                              여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                              현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                              이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                              가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                              기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                              일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                              2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 예정입니다.

                              새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

                              감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                기저질환을 갖고 계시며, 나이대도 현재 중장년층이십니다. 백신 접종을 2차까지 받으셨다면 다른 사람들에 비해 더 위험할 것이라 보기는 어렵지만, 그렇더라도 불필요한 외부활동을 줄이시는게 좋아보입니다.

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

                                  코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

                                  혈압 당뇨가 있으시니, 올바른 마스크 착용 & 거리두기 등의 방역에 신경을 더욱 쓰셔야 합니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    69년생으로 50대 초반이신데 비만이시고 고혈압과 당뇨가 있는 기저질환자의 경우 기저질환이 없는 경우보다 코로나 바이러스 감염시에 예후가 좋지 않을 수 있으며 예상은 어렵습니다.

                                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                      나이대와 고혈압, 당뇨를 비춰봤을 때 일반인들보다는 높을 수 있어 보입니다. 다만 확률이 높다는 것이지 반드시 이러한 환자분들이 위중증으로 가는 것은 아닙니다. 즉 일반인들보다 조금 더 조심할 정도로 보시면 됩니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        건강한 사람보다는 기저질환자가 높은 것이 맞습니다. 가능성만으로 본다면 오미크롬으로 중증으로 넘어갈 가능성이 높습니다. 다만 가능성 정도라고 보시면 되고 대부분은 사람들은 감염되더라도 특별한 증상이나 불편감 그리고 후유증 없이 완치됩니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          기저질환 환장 경우 후유증이 잇을 수 잇습니다

                                          백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            기저질환이 있는 경우 상대적으로 중증으로 진행될 가능성이 높습니다. 2차 접종까지 하셨다면 코로나 감염 예방 효과뿐만 아니라 감염시 중증으로 진행을 막는 효과도 있습니다. 그래도 감염시 증상이 어떻게 될지 알수 없기에 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              69년생으로 50대 초반이신데 비만이시고 고혈압과 당뇨가 있으시며 백신은 2차 접종하신 경우 오미크론 감염시에 위중증의 위험을 줄이기 위해 의사와 상의하에 3차 접종을 추가로 접종하길 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                네 기저질환이 있으면 아무래도 감염시 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                                                다만, 최근 변이인 오미크론은 중증화 추세가 많이 약해져있다고 합니다.

                                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  코로나 감염시 위중증으로 갈 가능성은 고령 및 당뇨, 면역저하자 등일 경우 점점 높아집니다.

                                                  아버님의 경우는 당뇨가 있으시기 때문에 남들보다 특별히 더 코로나감염 예방을 위해 방역에 철저히 하셔야 할것 같습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    오미크론은 다른 변이에 비해 치명률은 약하기는 합니다. 그래도 감기 수준은 아니라서 주의해야 하지요. 비만, 당뇨 모두 중증 위험이 높은 기저 질환입니다. 그래서 아무리 오미크론인 약해도 감염되지 않도록 조심해야 됩니다.

                                                      약학,과학 전문가

                                                      안녕하세요.

                                                      일반적으로 코로나바이러스의 위험군은,

                                                      60대이상의 고령자, 심혈관계 질환, 폐질환의 기저질환자,

                                                      면역저하자 등이 있으며,

                                                      이 분들은 코로나 바이러스 확진 이후 건강을 세심하게 모니터링하여야 합니다.

                                                      다만, 위험군이라고 할지라도 코로나 바이러스 걸리면 모두 위중증으로 진행되는 것은 아니며,

                                                      1-10퍼센트 정도의 환자들이 위중증으로 진행되기 때문에,

                                                      너무 걱정하지는 않으셔도 될것같습니다.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        오미크론으로 사망한 사례는 대부분 고령자와 기저질환자로 면역력이 약한 집단이었습니다. 비만, 고혈압, 당뇨가 있고 기본접종만 했다면 부스터샷을 접종해야 더 안전합니다.

                                                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                          기저질환이 있는 경우 오미크론의 경우도 위험성이 있습니다.

                                                          치명적일 가능성 있으므로 주의 깊게 경과관찰 하여야 겠습니다.

                                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.