귀여운 병아리
귀여운 병아리23.12.22

난방비를 절약할 수 있는 방법이 알고싶어요.

갑자기 엄청 추워져서 보일러를 때고 있는데요, 많이 추울 때만 때려고 마음은 먹었지만 고지서가 얼마나 나올지 몰라 마음 졸이고 있어요. 난방비를 절약할 수 있는 팁 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 난방비 절약하는방법은 일단 집에서도 옷을따듯하게 입고 되도록 온수매트나 전기매트 사용하고 난방텐트 구입후 사용해보세요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    보일러의 평소 기본온도를 맞춰놓고 끄지 마시고, 외출시에는 최저 온도에 가까운 외출모드로 켜놓으면 좋아요. 보일러를 온/오프보다 난방비를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    찬바람이 들어오는 곳이 있다면 그곳은 막는게 좋겠습니다. 완전 밀폐를 하는 것보다 창문 같은 경우는 도톰한 커튼을 달아 주시고 현관 쪽도 혹시 바람이 들어온다면 커튼을 달아 주시면 좋습니다.

    그리고 난방은 20도 전후로 하시는게 가장 적절합니다 외출 시에는 18도 정도로 낮춰 두었다가 귀가하셨을 때 20도로 다시 맞추는 정도가 가장 적당하고요 외출 모드로 두게 되면 온도가 최저로 떨어졌다가 다시 끌어올릴 때까지 계속해서 가동되기 때문에 그 시점에서 가스 비용이 많이 나오더라고요 외출 모드 사용하지 않고부터는 가스비가 확실히 줄었습니다. 집안 청소할 때 환기를 시켜야 하는 경우에는 온도를 2도내려 18도로 맞춰 놓고 환기를 10분 정도 시키면 20도에서 1도정도 떨어지는데 18도에 맞춰놔서 현재19도니 가동되지 않아요. 그리고 문닫고 온기가 모아졌을때 20도로 올리면 1도는 금방 올라가니 가동시간이 짧습니다. 그러면 확실히 난방비가 덜나옵니다. 자주 오랫동안 부르릉하고 보일러가 가동되지않게 잘 조절하는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.가정집 난방비 절약 방법은 현재설정된 실내온도보다낮추는데 1~2도 정도 설정하세요