이비인후과건강상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19222.06.24

귀옆쪽에 멍울이생긴지 일주일지났습니다.

일주일지났는데 그대로구요
만저도 통증은 느껴지지않고 안에뭐가들어있는 느낌입니다.
이거 뭔가요?

발생한지 이틀정도 미열이 있었습니다.

지금은 미열이없는데 멍울이 커지지도않고 고데로 있습니다

무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치에 발생한 멍울은 일반적으로 이야기하는 여드름 혹은 피지낭종으로 보입니다.

    경과관찰 하시면 되겠습니다.

    미열은 이 병변과는 큰 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 사진의 소견 및 말씀하신 정보만으로는 해당 부위의 멍울의 정체를 파악할 수 없습니다. 선명하진 않지만 사진의 소견으로 미뤄볼 때에 작은 지방종 같은 양성 종물일 가능성이 높아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.