주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.03

주식은 언제 소유해야 배당금을 받을 수 있을까요?

연말도 다가오는데 내년 기업 주주총회 후 배당금을 받기 위해 주식을 좀 사두려고 합니다. 언제 주식을 소유해야 배당금을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 배당기준일에 해당 주식을 소유하고 있는 경우에 받을 수 있습니다.

    쉽게 말해, 배당락일 하루 전날까지 매수를 한다면 배당금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 배당금을 지급받기 위해서는 배당금을 받기 위한 '배당기준일'까지 주식을 소유하고 있으셔야 하세요. 이러한 배당기준일은 배당을 주는 기업이 공시를 통해서 알려주게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당 기준일 안에는 주식을 매입하셔야

    배당락일에 주식을 가질 수 있어서

    배당금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 배당에는 배당 기준일이 있습니다. 배당 기준일에 주식을 보유하고 있는 주주에 한해서 배당이 실시됩니다. 쉽게 설명을 드려보자면 배당기준일이 지나서 주식을 산 사람은 배당을 받을 수 없게 됩니다. 1년에 한번 배당을 준다고 가정 했을 때 보통의 경우 배당기준일은 12월 31일입니다. 쉽게 이야기해서 12월 31일날 주식을 가지고 있는 사람에게만 배당을 해 준다는 것인데 12월 31일에는 주식시장이 열리지 않기에 무조건 12월 30일 이전에 주식을 소유하고 있어야 배당을 받을 수 있습니다.