여드름 부위에 후시딘같은 상처치료제를 발라도 괜찮을까요?

얼굴혹은 가슴,등 부위에 여드름에 흔히 쓰는 후시딘,마데카솔을 발라도 문제없나요?

보통 여드름 치료제 랑 상처에 바르는 연고랑 차이점이 어떤지 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름은 p.acne라는 균의 작용과 피지 과다분비 등 4가지의 기전이 복합되어 생기됩니다.

후시딘과 같은 항생제 연고는 물론 균을 죽이기에 효과가 있습니다.

여드름 전용 연고인 에피듀오나 듀악 등은 이러한 살균효과와 함께 아다팔렌이라는 물질이 피지분비감소에도 효과가 있어 여드름의 기전들 복합적으로 차단하게 되므로 일반적인 항생제보다는 여드름에 더 잘듣습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 자주 나나 봅니다. 염증성 여드름인 경우 즉, 빨갛게 붓고 고름이 찬 병변이라면 항생제 연고가 도움이 되기는 하나, 그렇지 않은 여드름이라면 큰 효과가 없을 겁니다. 염증성 여드름이라면 후시딘은 도움이 될 수 있지만 마데카솔은 항생제 연고는 아니라서 도움이 되지는 않을 듯 하구요. 일반 연고와 여드름 치료를 위해 사용하는 항생제 연고는 큰 차이는 없습니다. 다만 항생제 연고가 아닌 여드름 연고들은 피지 분비, 각질 제거와 같은 추가적인 효과가 있지요. 불편하시다면 피부과에 가셔서 관리를 받으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림