아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.23

제사와 차례는 어떤 차이점이 있나요?

기일에 지내는 제사와 명절 때 지내는 차례는

어떤 차이가 있는 것인가요?

제사상에 놓는 음식과 차례상에 놓는 음식은 다르게 올려야 되는 건가요?

제사와 차례의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 말씀하신 명절에 지내는 차례도 제사의 하나라고 할 수 있습니다.

    따라서 제사나 차례를 지낼 시 준비하는 음식의 차이는 없습니다.

    조상님들의 기일에 하는 기제사는 그 분들의 혼에게 음식을 준비하고 넋을 기리는 의미가 있다할 것이며, 추석이나 설날에 하는 제사는 제사라 부르지 않고 차례를 지낸다고 하는데 이는 국가에서 정한 명절에 조상님께 감사하고 경축하며 즐기는 행사이기에 차례라고 부르는 것이 아닌가 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    쉽게 말해 명절은 차례 이고 나머지는 제사로 생각하시면 되구요. 음식은 같아요....