차례와 제사의 차이가 어떤거인가요?

명절때마다 차례나 제사 이야기가 많이 나오는데 어떤사람은 제사라 그러고 아님 차례라고도 하는데 이 단어들의 차이점이 있나요? 아님 비슷한 의미?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 해파랑길입니다.

유교적으로 망자 고인을 기리는 날 밤에 올리는 제사를 기제사 또는 제사라 하고,

특별히 명절날 아침에 드리는 제사를 차례라고 합니다.

처음에는 차례를 다례라고 했습니다.

감사합니다.