헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.01.22
제사와 명절에 지내는 차례의 차이는?

해마다 추석과 설에 차례를 지내는 집을 많이 봤는데요 명절에 지내는 차례와

부모나 조상 기일에 지내는 제사는

어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    제사와 차례의 차이는 먼저 제사는 주로 밤늦게 지내고, 조상이 돌아가신 날에 지내는 제사로 지역마다, 집안에 따라 음식이나 제사 지내는 방식이 다릅니다.

    처례는 명절에 지내는 제사로 아침이나 낮에 드리며, 조상들을 한꺼번에 추모하는 제사입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    제사는 돌아가신 분한테만 지내는 거고, 차례는 조상분들 모두에게 지내는 거로, 차례는 주로 낮에하는 반면, 제사는 저녁이나 밤에 많이 합니다.