우람한스컹크183
우람한스컹크18323.04.06

소년원에 다녀온 것은 전과기록이 안남나요?

학교폭력이나 절도 등으로 청소년기에 소년원에 다녀온 경우에 성인이 되어서 처벌받았을 때 처럼 전과 기록이 남는건가요? 아니면 전과기록은 남지않는건가요?

  • 안녕하세요. 심각한망둥어6입니다. 네 소년원에 다녀온 기록은 성인이 되었을때 남지 않습니다 성인이 되었을때 불이익 주지 않게 하기위함입니다

  • 안녕하세요. 신기한물범151입니다.

    소년원은 소년법을 적용받은 19세 미만의 자에게 적용되는데요. 소년원은 보호처분을 받은 경우라 전과 기록은 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 높이나는두견새232입니다.

    소년원은 19세 미만의 자에게 적용이 되며 보호처분을 받은 경우이므로 전과기록이 남지 않습니다.