치과건강상담
비범한개238
비범한개23822.10.18

임플란트 후 치아 관리법 요약부탁드려요~~

임플란트 3개 이식해서 사용하는데 정기검진 잘 받고 칫솔질 열심히 하고 있습니다!

특별히 관리하는 방법 있으면 부탁드립니다!~~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 관리법은 특별한 것이 없습니다. 평소보다 더 꼼꼼히 임플란트 주위 치솔질 하고

    정기적으로 치과 내원하여 나사 풀림 상태 염증 여부 등을 검진해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 관리를 해야 하는 부분은 없습니다. 다른 자연치와 더불어 식사 이후 양치를 꼼꼼히 해주는 것이 가장 좋습니다. 물론 자연치와 달리 자정 능력이 떨어지므로 치간칫솔 및 치실 등을 양치마다 사용해주는 것이 좋습니다. 또한 주기적으로 치과 방문 후 해당 임플란트와 주위 치아에 대한 검진을 해주시면 임플란트를 비교적 오래 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질 을 열심히 해주시고 그 외에도 치실 치간칫솔 워터픽 등을 생활화하여 같이 써주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시면됩니다. 치실이나 치간칫솔로 임플란트 사이에 음식물이 끼지 않도록 하는것도 중요하니 평상시에 양치를 잘하시고 음식물 제거를 잘해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 빠질 수 있습니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.