일란성 쌍뚱이는 대리 시험이 가능할까요?

대한민국에서 시험은 단순히 검사하고 평가하는 일이 아니라 향후 진로에 막대한 영향을 행사하는 하나의 과정입니다.

따라서 일부는 좋은 결과를 내기 위해 부정한 행위를 저지르기도 하는데,

만약 외적인 모습이 똑같다면 대리시험을 치렀을 때 무사히 치를 수 있지 않을까 하는 궁금증이 생깁니다.

과연 가능할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

기본적인 면식 검사를 한 뒤,

시험이 치뤄지기 때문에

정말 똑같은 일란성 쌍둥이의 경우는

잡아내기 힘들다는 점이 있긴 합니다.

하지만 추후 해당 답안지에 문제가 있다고 판단되거나

대리시험이 의심될 때, 필적확인란을 통해

대리시험 여부를 판가름 한다고 합니다.

쌍둥이의 경우도 이 필적이 같지 않을 수 있기 때문에

대리시험은 하지 않아야겠죠.

    제가 수능칠때도 했던 생각인데 꽤 예전이라 지금은 어떨지 모르겠는데 제가 칠때(2010)는 그냥 사진 쓱보고 민증 쓱보고
    끝이여서 얼마든지 생긴것만 닮으면 대리시험 가능하겠는데?라는 생각을 했었죠
    이 이상으로 신분조회를 하는게 아니라서 마음만 먹으면 얼마든지 가능하고 지금도 많은 이들이 하고있지 않을까요?