연말정산세금·세무
럭키박스
럭키박스23.01.03

연말정산 때 돌려받으려면 연봉의 반은 지출해야하나요?

매번 뱉어내는데요

연봉의 반은 아니지만 약 40퍼센트는 쓰는거 같아요

미혼이며

신용카드 10퍼센트

체크카드 25퍼센트

현금 5퍼센트

이정도인데

매번 뱉어내니깐 뭐가 잘못된건지ㅜ

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 연말정산시 세액을 절세하기 위해서는 1)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 챙기기,

    2)직불카드 및 현금영수증을 더 많이 사용하기, 3)기부금 영수증 챙기기, 4)연금계좌세액공제 대상 세제적격

    연금저축 가입하기 및 개인형 퇴직연금 가입하기 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요:" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    소비를 늘린다고 연말정산시 환급받는 것은 아닙니다.

    신용카드등 소득공제는 연말정산시 도움되는 항목이긴 하나 그 효과가 크지 않습니다.

    교육비, 의료비, 월세, 기부금, 보험료 세액공제와 연금계좌세액공제 등에 해당되는지 검토해보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.