이비인후과건강상담
쿨한다향제비45
쿨한다향제비4522.03.21

왼쪽 귀뒤쪽부터 턱주위가 아파요?

나이
성별
여성
복용중인 약
3차신경통약
기저질환
없음

머리아프다 괜찮은것처럼 왼쪽 귀 뒷쪽부터 턱있는까지가 만져도 가만히 있어도 아파요ᆢ입을벌리면 오른쪽 턱에선 가끔소리도 딱딱 ᆢ3차신경통약을 복용중신데 찌릿한 느낌과는 다르게 아픈데 어떤 자가치료방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    이미 진단을 받은 만큼 삼차신경통의 증상일 가능성이 높습니다.

    안면 삼차 신경 치료민감한 포인트를 만지면 참을 수없는 고통의 물결이 생길 수 있기 때문에 마사지를

    적용하여 효과적으로 조심해야합니다. 어깨에서 시작하여 턱쪽으로 움직이는 고통스러운 측면에서 원형

    동작으로 목을 마사지하는 것이 좋습니다. 얼굴을 중심에서 바깥 쪽 부분으로 마사지 할 수 있으며, 보다

    효과적인 결과를 얻으려면 마사지 오일을 사용하는 것이 좋습니다.

    그러나 삼차 신경통은 자가 치료로 극복하기가 쉽지는 않아 진통제 및 Carbamazepine 계통의 약제를

    복용하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절, 저작근의 이상이 의심됩니다. 자가치료는 효과적이지 않으며 진통소염제가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절이 있는부위이기도 하고 림프절이 있는 부위이기도 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절증후군의 가능성이 있어보입니다. 딱딱하거나 질긴 음식 섭취를 줄이셔야하고 입을 크게 벌리는 활동을 줄이셔야합니다. 혹시 수면시 이갈이가 있다면 교정이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진찰이 좀 더 필요해 보이기는 하나 삼차신경통 증상과 턱관절 장애가 같이 있는 것은 아닐까 싶습니다. 턱관절장애는 치과에서 진료가 필요합니다. 가급적 딱딱한 음식을 드시는 것은 주의하시고 진통제, 근육 이완제를 드시는 것이 도움이 됩니다.