저축성 보험보험
유연한카멜레온66
유연한카멜레온6621.04.03

매월 보험료가 40만원 가량 나갑니다 줄이는게 좋을까요?

보혐에 대한 지식이 많지가 않아서 필요하다고 생각이 들어 가입을 했습니다. 1년을 내고 2년이 되어 가고있습니다. 그런ㄷ 내면 낼수록 보험료를 너무 비싸게 설계해놓은 기분도 들고 그렇습니다.

보험 상품 가입은 이정도로 했습니다.

실비 : 4만원 초반대

암&수술 : 약10원만 (비갱신) 30년 80세만기

사망보험 : 57000

와이프와 저 이렇게 해서 보험 비슷하게 들어서

40~50만원 가량 나갑니다 보험료가 비싼가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가 4만원대 초반이라 하였는데 순수하게 실손으로 가입하신 거라면 50대 이상으로 되보입니다.

    만약 50대 미만이라면 실손 + @ 의 형태로 가입되지 않았을지 보입니다.

    보험료는 적정해 보입니다.

    남여 나이가 비슷한 경우 남 30 여 20 정도면 비슷한 보험료의 형태로 보험가입이 된다 보시면 됩니다.

    보험료는 그리 많이 내는 편은 아니나 특약의 보장기간은 짧습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이와 가입하신 상품어떻것인지 모르나 일반적으로 비싼게 가입한것으로 판단됩니다.

    꼭! 여러 설계사에게 상담 받으시고 받은 가입설계서 참고 하여 보험다모아나 보험사 다이렉트와 비교 가입하시길 추천드립니다.

    대한민국에 정말 설계사가 많고, 수당도 많이 받습니다. 부담갖지말고 꼭 여러명에게 상담 받으시기 바랍니자.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경제적 상황과 월수입 등이 어떤지에 따라

    보험료가 적절한지 과한지를 알 수 있습니다.

    통상 가계수입의 10~15%정도가 보험료로 적절하다고 판단되며

    언뜻보기에 사망보험에 들어가는 5만원정도는 소멸형이 아니라 만기환급이 100% 이상 되는 상품이라면

    보험의 순기능인 강제저축(몫돈마련)이 되기때문에 훗날 가계에 큰 도움이 될 수 있습니다.

    사망보험금이(생명보험) 무조건 안좋다는 식의 보험설계는 대부분 손해보험사 상품만 파는 사람들의 영업 스타일이지요.

    경제적으로 풍족하고 여유롭다면 20년납 100세 만기 정도의 생명보험 가입을 통해

    경제능력이 있을 때 남은 가족을 위한 혹시 모를 사고 대비가 1차 목적으로

    완납 후 필요시 해약을 통한 몫돈 마련을 한다는 2차 목적을 가지고 접근하면 답이 나옵니다.

    보험은 가정 형편에 맞게(분수에 맞게) 가입하는게 가장 중요합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 자세히 볼수는 없지만, 한분의 보험료가 저정도면, 저의 고객님들과 비교 해봤을때 높은 지출은 아닌듯 합니다.

    암 진단비와 수술에 관한 보험은 준비가 되어있으신데,

    기타, 상해와 질병에 관한 보험은 없으신듯 하네요.

    의료보험이나 실손의료비 외에 부담되지않는 선에서 적절히 수술비관련 보험도 한번 생각해보시면 어떨까요?

    운전을 하신다면 운전자 보험도 요즘은 많은 분들이 가입하시는 추세입니다.

    행복한 하루 보내십시요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단비 등 보장내용이 어느정도 되어있는지에따라 다를거같아요.

    급여도 어느정도 이신지에따라 달라질거고요.

    급여의 5~10%까지 보장보험료 얘기를 하는데.

    가족이 늘어나면 좀 더 달라질수있죠.

    유지할수있는 보험. 내가 갖고있늠 보험이 제일좋은 보험이라고 생각합니다.

    유지할 수 있는 금액인지 생각해보시고 보장내용을 줄이거나 바꾸는 걸로 보험료는 줄일 수 있을거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입된 보험에서 우선위를 정해 , 부담되시는 부분은 정리하시는 게 좋으실 것 같습니다.

    실손의료비는 꼭 필요한 보험으로 유지해 주시면 됩니다. 암보험의 경우 가장 중요한 암,뇌,심장 3대질환위주로 구성을 하시고

    실비에서 보상되는 수술비등은 줄이시면 좋으실 것 같습니다. 보험료도 30년납에 80세만기시면 비싼편이니 효율적으로

    리모데링을 추천 드립니다.

    사망보험의 경우 정기보험으로 딱 필요한 기간만 중비하시면 더 저렴하게 준비하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용진현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 많이 나가신다고 생각하시면 많이 나가신다고 보시면 됩니다. 재정적인 내용이 없으셔서 간단하게 말씀드리면 기본적으로 급여를 받는 기준으로 최대 급여에 20%정도로 보험을 가입하신다고 생각하시는게 맞다고 보시면 됩니다. 이 퍼센트 보다 높으신경우는 조금 낮추시는게 현명하다고 생각이 드는데

    개인적으로 간단한 코치를 도와드리면

    실비는 단독실비를 드셔서 금액을 낮추실수 있으실거같고

    암 수술비 는 생명사에서 가입하신거 같은데 손보쪽에서 종합보험으로 다시 가입하셔서 실비에서 보장는 거를 합쳐 100세만기로 갱신+비갱신으로 가입하시는게 맞다고 봅니다.

    사망보험금은 개인적으로 보장금액이 크다고 생각이 드는데 이미 납입하신 기간이 1년이 되셔서 계속 유지하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 : 4만원 초반대 / 암&수술 : 약10원만 (비갱신) 30년 80세만기

    사망보험 : 57000 / 와이프와 저 이렇게 해서 보험 비슷하게 들어서

    40~50만원 가량 나갑니다 보험료가 비싼가요?

    - 월 소득대비 보장성 보험료의 비중은 15%내외라고 보시면 됩니다.

    사망보장은 정기보험으로 준비하신거 같은데, 만약 종신으로 1~2천준비하신거면 큰 실효성이 있을지 모르겠네요~

    네이버에서: "하하파파보험" 검색후

    (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

    블로그를 통해서 연락주시면

    여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요~^^좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최인우 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 본인 수익의 10% 정도가 보험료로 적당하다고 봅니다.

    실비보험을 계속 유지 하실 거면 암&수술 부분을 좀 줄이는 것이 좋을거 같습니다.

    또한 퇴직 후 노후를 위한 연금 관련 상품을 새로 가입 하시는것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보험 가입 시기, 조건에 따라 보험료가 천차만별이니 단순히 위의 내용으로 비싼지 여부를 판단하기는 힘들것 같습니다. 전반적인 보장분석을 받아보시길 추천드려요. 또한 나의 가족력이나 직업에 따라 가입해야 할 보장도 달라질 수 있으니 꼭 다시 챙겨보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인당으로 계산하면 그렇게 비싼금액은 아닙니다만..

    혹 연령대가 어떻게되실까요?

    암진단자금 5천만원기준(기타짜잘한 수술비제외)

    백세만기 비갱신 30년 납

    남자 30세기준 6~7만원정도합니다.

    단독실비의경우 1~2만원이고요...

    보험료를 줄이는 방법은 차라리

    종신보장에서 진단자금 선지급하는 종합보험형(23가지보장)으로

    가입을하셔도 30세초반기준 12~14만원이면 충분합니다.

    실비가 최근실비와 보장내역이 별차이가 없다면

    실비부터 변경하시는게 좋을듯 하며

    암보험특약을 한번더 살펴보시고

    이특약이 꼭필요한지 고민한후

    불필요한 특약을 줄이시는 방법으로 가시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료만 보고 판단하기는 어렵습니다

    사람마다 보장하는부분, 추구하는목적이 다르기 때문이죠^^

    해당상품의 보험증권을 보고 설명을 드려야 합니다

    예를들면 암 가족력이 있으신분께 암진단금은 꼭필요하고 암진단금은 비갱신은 저렴하지않습니다 그런분께

    월 암보험료가 비싸고 줄이는게 좋은설계일까요?

    반대로 여유자금이 마련되지 않았고, 당장 3~4년후에 목돈이 필요한분께 20년납 월100만원짜리 목적자금용 종신이 과연 맞는 설계일까요?

    모든것은 해당고객분을 직접 뵙고 고객님 증권과 그당시 가입할때 받은 상품설명서를 보고 이야기 나누는게 좋습니다^^

    -------

    다양한 보험정보와 활동을 올려놓은 제 인스타그램도함께 올려두겠습니다. ^^

    https://instagram.com/minimin_samsunglifefc

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 송지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장분석을 받아보시길 권하고싶습니다

    암 수술도중요하지만

    뇌혈관 허혈성 심장질환 2대질환도 중요합니다

    보험료가 많이 나가 부담스러우실수도 있습니다

    하지만 내가 아플때 보험금이 나온다면 조금은 위안이 되지않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 연령때에 다르고 어떤보장을 어떻게 준비했는지 표준형인지 해지환급 미지급형을 가입했는지에따라 다릅니다

    질문자님이 올려주신 내용에 사망보장이 5억7000이라는거 같은데 상해사망인지 질병사망인지에따라서 보험료도 상당한 차이나는데요 올려주신 내용만으로는 구체적인 상담이 어렵다는점 입니다

    가입하신 보장을 토대로 전문가의 분석이 필요한듯합니다

    보장분석 전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득기준에 따라 기준이 상이해질수는 있으나 두분에서 40~50이면 적정선이라고봅니다.

    특히 암보험이 비용이 좀 비중이 크신데 갱신형상품은 향후에 금액부담이 워낙 높아지다보니 유지가 어려워지는 방면

    지금은 비싸다고 느끼시더라도 잘 유지하시면 암이주는 경제적부담에서 자유로울것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 대한 지식을 쌓고 경제적 여력에 따라

    보험설계를 하셔야 합니다.

    저렴한 보험료에 맞춰 보장범위가 적은

    보험으로 설계하실 수 있지만

    본인에게 필요한 보장을 설정해놓고

    그에 맞는 보험료를 내고 계시는 겁니다.

    실손과 암은 생전에 필요한 보험이고

    사망보험은 생후에 필요한 보험인데

    두분의 경제적 여력이 파악은 안되지만

    적당한 보험과 보험료를 내고 계시는거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 보험을 전체적으로 잘못가입하셨습니다. 실비보험 너무 비쌉니다. 저는 56세입니다. 실비보험료 19800원입니다. 또한 건강보험 역시 잘못가입하셨습니다. 80세 만기로 가입하시게 되면 80세까지만 보장을 받고 정말 중요한 81-100세까지는 보험없이 살아가야 한다는 말입니다. 이렇게 가입하시면 정작 노후의 건강을 보장받을 수 없습니다. 사망보험금은 금액이 너무 적으니 별 의미가 없어보입니다.

    질문자님께서는 보험을 전체적으로 리모델링하셔야 합니다. 20년 납(혹은 30년 납) 100세만기로 건강보험을 리모델링하셔야 하며 실비보험 역시 2017년 이전의 실비라면 착한 실비로 전환하셔야 하며 사망보험금은 유지할 것인가에 대하여 신중하게 생각하실 필요가 있습니다(저 개인적인 생각은 사망보험은 유지하실만한 것이 못된다고 보입니다).

    아래는 가장 기본이되고 필수적으로 가입해야하는 보험과 그 내용들 그리고 실손보험 전환에 관한 내용 이렇게 두개의 답변을 드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

    1. 가장 기본이되고 필수적으로 가입해야하는 보험돠 그 내용들

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    2. 실손보험 전환

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 납입하는 보험료에 대해 부담이 좀 있으신거 깉습니다.

    보험은 최소 이정도는 가입해야한다고 설계사분들이 많이 이야기를 하고 설명을 드리죠 ^^;

    장작 월 보험료를 내야하는 사람은 본인인데 왜 월 보험료를 이정도 해야한다고 측정을해서 정해버리는지..

    물론 아닌분들도 계시지만 보험료가 부담되는지.안되는지는 본인이 판단을 해야하는거죠. 다들 이렇게 내고 있으니 본인도 그정도는 월 보험료를 납부해야지 라고 생각하시면 안됩니다.

    저는 나이 x 3,000원에서 4,000원 정도가 적당하다고 말씀드립니다.

    예를들어 40세 기준으로 12만원~16만원정도가 적당하다고 이야기를 드립니다.

    보험은 보장금액보다 유지하는것이 중요합니다. 나에게 맞는 월 보험료를 잘 생각하시고 잘 유지하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보장대비 조금 비싸보입니다

    정확한것은 증권을 살펴봐야겟지만 30대인 저도 실비는 1만원내고 있으며 현재 나이를 안밝혀주셔서 실비는 1~2만원이 적당합니다

    물론 단독실비 상품이구요

    암 수술이 30년납에 80세만기이신데 대부분 20년납으로 하며 만기도 100세만이며

    제가봤을때 진단금도 3천밖에 안되있을 가능성이 클거같습니다

    다만 사망보험금이 5억7천이면 이부분은 너무 빵빵해보여 보험료를 가장많이내는 주범인인거같습니다

    사망보험금도 좋지만 암같은 3대질환 암, 뇌, 심장 쪽을 보강하시고 보험료 부담을 줄이시면 좋아보입니다

    정확한 증권을 살펴보지않고 대략적인 판단이며, 추가적인 상담이 필요하시면 프로필을 참고하시고 문의주시면 상담 도와드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트를 진행하고있으니 프로필 참고하셔서 이벤트 내용도 검토부탁드립니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 컨설팅을 받아보시길 권해드리며

    선택적 필수 보험에 대해 적어드립니다

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)