매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.08

현재 공중파의 범위가 궁금합니다. 공중파의 기준이 어디까지 인가요?

공중파 방송의 범위가 궁금합니다. 옛날 채널 번호 수도권 기준으로 6번~11번까지는 공중파인걸 알고 있는데요, 그 외의 TV 채널들은 전부 공중파 방송이 아닌건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    공중파 전파는 전파의 주파수 대역이 규정돼 있으며, 이에 따라 수신 대역이 결정됩니다. 예를 들어 한국에서는 TV 수신 주파수 대역이 VHF대역인 54216MHz와 UHF 대역인 470806MHz로 나누어져 있으며, 라디오 수신 주파수 대역은 FM 대역인 88108MHz와 AM 대역인 5221620kHz로 나누어져 있습니다.