다크아메리카노한잔
다크아메리카노한잔23.08.17

국민연금은 정상수령이 몇살인가요?

요즘 국민연금을 조기 수령하는 사례도 증가하고 있다고 하던데 국민연금을 일정기간납부하고 정상적으로 수령하는 나이는 몇살인가요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    정상적인 연금 수령 나이는 만 65세 입니다만, 정년퇴직은 안정적인 수입원이 없어 조기 수령하는경우도 많이 있습니다.

    조기수령하게되면 수령금액이 줄어들수있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    국민연금을 정상적으로 수령하는 나이는 만65세입니다

    그렇다 보니 정년 퇴직 후 연금을 수령하는 나이 차이가 있어서 조금 적게 받더라도 국민연금을 조기수령하는 사람들이 늘고 있다는 사실이고.. 가뜩이나 국민연금 주는 금액도 작은데 거기서 더 줄여서 받는것을 보면 얼마나 사람들이 살기 힘든지를 알 수 있는 대목입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.

    53~56년새은61 57~60년생은 62 61~64년생은 63 이렇게 출생년로 3년단위로 연금수령 기준 연령이 1년씩 늘어난 것으로 알고 있어요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와일드한대벌래88입니다.

    국민연금 만 65세 이상 노인 중 절반 이상이 연금을 박도 있으면서

    이들의 평균수급액은 59만원이라고 합니다

    국민연금은 사회 노령 장애 사망따위로 소득 획득 능력이 없어졌을 때

    국가가 생활 보장을 위하여 정기적으로 지급하는 금액을 말합니다

    국민연금은 18세 이상 60세 미만의 국내 거주 국민이라면 가입 할수있는데요

    수령나이가 되면 납부급액과 기간에 따라서 평생 연금을 수령하게 됩니다

    기본적으로 직장인의 경우 원천징수로 국민연금을 납부하게 되므로

    짧은 기간이라도 일을 하셨던 분들이라면 예상수령액을 조회 하시면서 실제수령나이도 같이 나온다고 합니다

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    출생연도

    노령연금

    조기노령연금

    1953-56년생

    61세

    56세

    1957-60년생

    62세

    57세

    1961-64년생

    63세

    58세

    1965-68년생

    64세

    59세

    1969년생 이후

    65세

    60세

    알아보니 이렇게 나오네요 수고하세요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    만65세부터 받을수 있고요.만약 납입기간

    10년 채우지 못하면 만65세때 1년만기 정기예금

    금리만큼 이자 더해서 일시금으로 돌려 받아요.