저축성 보험보험
조용한에뮤25
조용한에뮤2521.02.23

투기성보험과 일반보험의 차이가 뭔가요?

지인을 통해 일반 사망 종신보험을 하나 들었는데 사실상 사망보험금 외에 만기시 ~배로 지급된다. 외에 따로 보장사항이 없더라구요. 투기성 보험과의 차이를 모르겠습니다. 차이가 뭘까요? 해지하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 투기성 보험은 따로 없어요.

    정확하게 어떤 보험인지 모르겠네요.

    2) 종신보험은 사망보장을 주 목적으로 하는 보험입니다.

    다만 기간이 종신이다보니.. 보장대비 보험료가 비싼편이죠.

    사망보장은 정기 보험만으로도 충분히 효과 있기에.. 비효율적인 종신은 해지 추천드립니다.

    자세한건 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 투기상품은 없습니다. 보험은 크게 아프거나 다쳤을 때 필요한 보장성보험과 나중에 노후 대비를 위한 저축성보험으로 분류됩니다.

    보장성보험은 진짜 아팠을 때를 대비하기 위해서 가입하죠. 종류로는 실손의료비,진단비,수술비,사망보험금 같은 보험금이 있습니다. 종신보험은 이에 해당하는 보장성보험에 해당됩니다.

    그렇기 때문에 저축성보험으로는 맞지 않는 상품이죠. 저축성보험은 연금보험,연금저축,저축보험 같은 보험들을 말합니다.

    전체적으로 보험은 장기적인 상품이기 때문에 기간을 기게 두시고 나중을 대비해서 가입을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 보장성보험으로 본인 사망시 남겨진 유가족을 위한 보험입니다. 투기성 보험이란 것은 없으며 아마도 저축성보험을 말씀하시는 것 같으며, 저축성보험은 사업비를 제외하고 적립되므로 장기적으로 복리효과를 볼수 있는 보험입니다.

    해지여부는 본인이 어떠한 목적으로 보험을 가입하는 것인지에 대해서 고민해보신후 결정하시면 될것 같습니다.

    *도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.