토목공학학문
비둘기
비둘기23.02.16

싱크홀이 발생하는 원인은 무엇인가요?

운전을 하다보면 땅이푹꺼진 곳을 은근히 자주볼수가 있는데요 이런것을 싱크홀이라고 부르더라구요.

질문드립니다.

싱크홀이 발생하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    싱크홀 발생 원인은 여러가지가 있겠지만

    그중 하나는 지반 아래 있는 석회암 때문입니다. 석희암의 암반는 탄산칼슘 덩어리라서 지하수와 만나 오랜기간에 걸쳐 용해되므로 이러한 이유로 공동화가 발생되어 싱크홀이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지표면 아래가 어떤 이유로 비어있기 때문에 그 위에 하중이 지속적으로 가해지면 무너지게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    지표면 밑에는 지하수가 흐릅니다.

    평소에는 지하수 압력에 의해 땅이 꺼지지 않다가

    지하수의 양이 줄면 땅이 꺼지게 됩니다.

    이때 특히 지반이 약한 부위에 구멍이 크게 나는 것이죠.

    지하수가 움직이면서 내부 땅을 조금씩 갉아먹다가

    지하수 유량 감소로 구멍이 생기죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지하에 원래 동굴이 있었는데 그 동굴이 붕괴되어 땅이 꺼짐

    2. 석회암 등이 오랜 세월 물의 침식을 받다 위의 무게를 이기지 못하고 내려앉음

    등이 주 원인입니다. 우리나라에서는 돌리네 라고도 합니다.

    우리나라에서 일어나는 싱크홀의 경우 1번이 많습니다. 그 이유는 일제강점기 때

    지하자원 탈취해 가던 일본인들이 폐광이 되자 그 처리를 제대로 하지 않아 묻혀진 곳에

    건물 등을 지어 이런 일이 드물게 발생합니다.