흰머리카락을 뽑으면 안된다 ??

흰머리카락을 뽑으면 그자리에

흰머리카락이 2개 자란다 뭐 이런 말들이있는데요

뽑으면 머리카락이 그부분에는 안난다는 말도있고 ..

흰머리카락이 생기는 이유는 보통 뭐 때문이며

흰머리카락을뽑으면 안되는지 알려주세요 ~

총 5개의 답변이 있어요.

기업부설연구소

안녕하세요.

흰머리의 경우 모낭 속 멜라닌 세포가 머리카락 색을 결정하게 되는데, 이때 멜라닌 색소의 양이 많을 수록 머리색이 짙어집니다. 흔히 나이가 들게 되면 머리카락이 하얀분들이 많은 이유는 멜라닌 세포의 수가 줄고 그 기능이 저하되기 때문입니다. 세포의 노화 외에도 다양한 원인으로 인하여 흰머리가 나게 되는데, 호르몬, 빈혈, 당뇨병 등도 흰머리를 유발한다는 보고가 있습니다.

흰머리리카락을 뽑게 될 경우 흰머리가 2개자란다, 안난다 등 여러가지 말들이 많으나, 일반적으론 모낭에 자라는 머리카락 개수는 정해져 있어, 더많이 나거나 덜나거나 하지는 않는다고 알려져있습니다. 다만, 흰머리를 뽑는 과정중에서 모낭이 손상이 될 가능성이 존재하므로 이는 더이상 그 모낭에서의 머리카락이 자라지 않게 되는 원인이 될 수 있다고 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리의 모낭에는 머리를 까맣게자라게하기위한 멜라닌색소를 가지고있는데요, 양이한정되어 멜라닌색소가 모자르게되면 색소를갖지못하고 머리카락이 자라버려서 흰머리로나오게됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      흰색 머리카락을 뽑게 되는 경우에는 그 자리에 새로 나는 모발 또한 흰색으로 나타나게 됩니다. 이 때문에 흰색 머리카락을 뽑는 실익이 없는것이지, 그 자리에 2개의 모발이 자라는 것은 아닙니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

        흰 머리카락이 나는 이유는 몇 가지가 있는 것으로 알고 있습니다. 노화, 스트레스, 유전적 영향, 질환에 의한 새치 등이 있는데 자세한 내용은 검색해 보시면 자세히 나올 것입니다.

        새치를 뽑으면 안되는 이유는 일반 머리카락을 뽑으면 안되는 이유가 같다고 볼 수 있는데, 일반 머리카락을 뽑으면 머리카락이 안 난다거나 두 가닥이 자란 경험을 하신 적이 있으신가요? 흰 머리카락이든 일반 머리카락이든 조금 뽑는다고 해도 모근이 없어지는 것이 아니기 때문에 안 나는 것은 아니며, 어쩌다 한 곳에 두 가닥이 보이는 것은 유전적인 영향이 있을 수 있습니다.

        다만, 머리카락을 뽑는 행위가 비슷한 장소에 계속해서 일어난다면 그 자극에 의해 그 부분 자체가 약해지기 때문에 좋을 것은 하나도 없습니다. 그래서 흰 머리카락을 뽑지 않는 것이 좋습니다.

        TMI로 내용을 추가하자면, 한의학에서는 스트레스나 질병에 의한 흰 머리카락은 그것이 극복되는 경우에 다시 검은 머리카락이 난다고 하는 것으로 알고 있습니다.

        늘 과학적 질문을 통해 재미있는 일상 속 과학을 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

          스트레스가 흰 머리의 원인이기도 합니다.

          흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.

          스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고

          이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.

          흰머리라도 너무 자주 뽑으면 모낭이 손상되어서 더이상 머리카락이 자라지 않을 수 있습니다.