황금발구지
황금발구지23.03.21

화이트와인과 레드와인은 포도 종류만 다른건가요?

화이트 와인과 레드와인은 알코올 도수도 다른가요? 포도 품종에 따라서 다르게 부른것인지, 만드는 방법도 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    가장 큰 차이점은 포도 품종에 있습니다...

    그리고 양조 공정에서도 차이가 있구요...

    맛 차이는 화이트 와인의 경우는 대부분 산미가 강한 편이며

    향은 레드와인의 경우 오크통 숙성으로 인한 가죽향, 베리류의 향이 나지만

    화이트 와인의 경우는 Fresh한 과일향및 후로랄한 향이 납니다..

    재료는 화이트 와인의 경우 화이트 와인 품좀만을 사용하는데

    대표적인 품종으로는 샤도네이, 리슬링, 쇼비뇽 블랑등이 있습니다..

    하지만 레드와인 품종으로 껍질을 벗겨내고 사용하는 경우도 있습니다.

    레드와인의 대표적인 품종으로는 까베르네 쇼비뇽, 멜롯, 시라(쉬라즈), 피노누아

    말벡, 까르미네르등이 있습니다.