숙연한이구아나66
숙연한이구아나6620.09.06
코로나19 바이러스는 언제 끝날까요?

코로나 19 바이러스 언제쯤 끝날까요ㅠㅠ 마스크 쓰기도 너무 불편하고 피씨방이나 노래방 같은곳도 문도 안열어서 너무 힘듭니다 혹시 백신이 나온다고해도 독감처럼 예방접종이나 이런것을 맞아야할까요?

  • 백신이 나오기전에 끝나길 바라지만 지금 현실적으로 상황을 보면 코로나 종식까지 오래걸릴꺼 같습니다.

    이전의 사스나 메르스도 종식까지 8개월이상 걸렸던걸로 기억하는데요.

    지금 코로나는 중국에서 시작된 시점으로 보면 벌써 9-10개월 넘게 진행중입니다.

    미국의 경우 연일 코로나 확진자 수가 최대치를 찍으며 늘어나고 있습니다.

    인도도 확진자 증가수가 엄청나서 곧 미국을 따라잡지 않을까 싶습니다.

    인도는 통제도 전혀 없고 그냥 일상생활을 한다고 하더라구요.

    한국은 종식된다고 해도 다른 나라에서 종식되지 않는다면 해외유입으로 인해 계속 확진자가 나올 수 있습니다.

    앞으로 길게 1-2년은 지나야 종식되지 않을까 싶네요.

    당장 백신이 나와도 임상테스트를 거쳐야하고 이전의 사스나 메르스 역시 아직 백신이 없습니다.

    백신이 나오는 시간도 오래 걸리겠지만, 백신이 나와도 위험성은 없는지 불안해서 저는 그냥 조심하고 사는게 나을거 같네요.