기타 의료상담건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.21

코로나 치료제 신약 개발 됐나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나가 갈수록 심해지는데 예전에 먹는약도

개발한다고 들었는데 시중에 나와 있는 약들이

혹시 있나 궁금합니다.

변이 바이러스로 개발이 안되는건지 뉴스도

나오지를 않내요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 경구 치료제인 팍스로비드가 의사의 판단하에처방이 되고 있으며 변이 바이러스에도 효과가 있으나 그 효과의 정도는 자료가 부족하며 현재 제약사들에서 변이 바이러스를 대상으로 치료제와 백신에 대한 연구를지속적으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나 경구 치료제인 팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제이며 변이 바이러스에도 효과를 보이고는 있으며 변이바러스에 대항하기 위해 백신 및 치료제를 지속적으로 연구중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나치료제는 벌써 개발이 되었습니다.

    생산되어서 나오고 있고 중증환자나 고려의 기저질환자에게 투여되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시중에 나와서 구매할 수 있는 약은 없습니다. 즉 처방전을 들고 약국에서 구매할 수 있는 것들은 없으며 아직까지 코로나 관련 치료제는 엄격한 통제하에서 전문가의 지도하에서 사용하고 있습니다. 변이 바이러스라서 개발이 안되기 보다는 코로나 치료제 및 백신이라는 것이 개발 자체가 까다롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 새롭게 개발된 코로나 치료제는 없으며 기존의 백신 및 치료제들이 있습니다. 바이러스성 질환은 치료제 및 백신 개발이 상당히 까다로워 변이마다 이를 적용할 수 있는 치료제 및 백신 개발이 어렵습니다. 이러한 이유로 감기 역시 인류가 오랜기간 치료제가 없없었던 것도 이러한 이유입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 증상이 심하면 전문치료제 사용을 고려할 수 있습니다.

    2. 전문치료제로는 기본적으로 항바이러스제인 니르마트렐비르/렘데시비르와 같은 약을 사용하게 됩니다. 해당 약은 바이러스의 증식을 직접적으로 억제하는 기전을 가지고 있습니다. 기존 코로나에도 효과 있고 변이 바이러스에도 효과가 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 변이가 잦게 생기기에 변이마다 백신을 만들기에는 어려움이 있습니다. 부스터샷접종등이 변이에 효과를 보인다하니 백신 접종 가능하다면 접종 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나 바이러스의 생활사에 필요한 프로테아제(단백질 절단효소)를 억제하는 약으로 모든 변이종에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 확진 5일 이내 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다. 해당 약들은 변이바이러스에도 효과를 나타내고 있으며, 심각한 위중증이 아니라면 신약을 고려하실 필요는 크게 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나19가 체내에서 증식할 때 필요한 효소의 합성을 억제하여 코로나19의 증식을억제합니다. 화이자의 팍스로비드는 코로나19 확진 3일 내 치료한 경우 입원, 사망률이 89%까지 줄었습니다. 또한 약을 복용한 환자에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 노인과 비만 및 심장병과 같은 질환이 있는 사람들도 팍스로비드를 사용해도 되지만, 심각한 신장·간 문제가 있는 환자에게는 권장하지 않는다고 밝혔습니다. 팍스로비드는 1일 2회(아침, 저녁)으로 총 5일간 복용합니다. 중간에 복용을 중단하면 안됩니다.

    아래는 팍스로비드의 이상반응보고입니다.

    시험군에서 빈번하게 보고된 이상반응(≥1%) 중 위약군 대비 더 높은 빈도(≥5명 이상 차이)로 보고된 이상반응(인과성에 관계없이 모든 등급 포함)은 미각이상(시험군 6%, 위약군 <1%), 설사(시험군 3%, 위약군 2%), 고혈압(시험군 1%, 위약군 <1%) 및 근육통(시험군 1%, 위약군 <1%)이었다.

    이스라엘에서 팍스로비드를 투여한 850명에서 복용한지 3일만에 92%는 호전되었으며 약 60%에서 설사, 근육통 등의 가벼운 이상반응만 보였고 사망자는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 팍스로비드는 입원이나 사망을 포함한 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등도 성인 및 소아(12세 이상, 체중 40kg 이상)환자를 대상으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 경구치료제 팍스로비드는 이미 사용되고 있습니다.

    다만 고위험군 위주로 복용하고 있습니다.

    팍스로비트는 '니트마트렐비르'와 '리토나비르'의 복합제로 프로테아제 저해제 계열 입니다.

    프로테아제 저해제는 체내에서 바이러스 감염 확산에 사용되는 프로테아제라는 핵심 효소의 작용을 막아 환자를 치료해줍니다.

    오미크론 변이바이러스에도 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    먹는 약으로 팍스로비드와 라게브리오가 나와 있습니다.

    감사합니다.

    출처 - https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a30701000000

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 경구치료제로화이자의 팍스로비드와 머크의 라게브리오가 FDA의 사용 승인을 받았고 이후 국내에도 도입되어 처방되고 있습니다. 코로나19 먹는 치료제는 투약가능 대상 기준에 해당하는 환자에게 처방·투약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 팍스로비드 등의 치료약이 나와있지만 이약들이 변이형 특이적으로 출시된것은 아닙니다.

    또한 대부분의 경증이라면 치료제의 처방은 필요없으며, 증상에 따른 감기약 성분을 처방하면서 완치가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는약은 이미...나와 있어요. 부작용이나 병용 금기 제한 때문에...또한 오미크론이 나와서 별로 치명적이지 않은 관계로 잘 쓰지 않을 뿐이지요. 병원에 입원한 환자도 요즘에는 잘 안 써요. 안 써도 잘 회복되거든요. 그 정도로 오미크론이 치명률이 낮아요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 먹는 치료제로 불리는 팍스로비드는 개발이 되었으나 일반적인 의미의 치료제는 아닙니다.

    감염 초기에 투여시 사망률이나 입원확률(중증으로 갈 확률)을 낮춰주는 역할을 하는 약물입니다.

    팍스로비드의 경우 같이 복용하면 안되는 약물들이 있어 의사가 확인 후 처방하도록 되어있습니다.

    고혈압 약물과 직접적으로 상충되지는 않지만 고지혈증약등의 경우에는 복용이 불가능한 경우도 있으며,

    혈압약 복용시 고지혈증 약을 같이 복용하는 경우가 많으므로 반드시 확인 후 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    입원 환자에서는 렘데시비어를 사용하고 있으며 외래를 통해서는 60세 이상의

    고령과 50세 이상이면서 기저 질환이 있는 군에 한해서 팍스로비드나 라게브리오를

    선별해서 처방 받을 수 있으며 현재 팍스로비드와 라게브리오는 보험 적용이 되지는

    않는 것으로 알고 있습니다. 코로나 혹은 인플루엔자 등 현재 나온 치료제는 실제로

    바이러스를 공격하여 사멸 시키지는 못하며 증식을 억제하기 때문에 확실한 효과를

    보는 것은 아닌 것이 사실입니다.