세번째 발가락 밑 굳은살과 통증

성별 여성
나이 47세

세번째 발가락 밑에쪽 발바닥에 굳은살과 걸을때 통증이 있습니다.

3년전 인대 반파로 기브로 치료를 받은적 있습니다.

다양한 치료도 많이 해보았지만 별다른 효과를 보지 못했습니다.

통증으로 인해서 오래 걸을수가 없는데 어떻게 해야 할까요

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

굳은살이 생기는 원인은 그 부분에 하중이 집중되기 때문입니다.

가운데 부분이라면 인대손상과는 큰 관련성은 없을 수 있으며, 걸으실 때 신발의 그 부분에 하중이 집중되시는 것 같습니다.

우선 푹신한 양말 및 편안한 신발을 착용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    굳은 살이 많은 경우, 지간 신경통 등 발가락 사이 신경이 눌리면서 통증을 느낄 수

    있습니다. 이는 심각한 질병은 아니지만 걸을 때마다 발바닥에 통증이 오는 것이

    사실입니다. 진통제를 드시는 것도 좋은 방법이며 이와 함께 온찜질이나 굳은살을

    제거하는 것도 좋은 대안입니다.