초록지빠귀92
초록지빠귀9223.04.15

남생이와 거북이는 같은말 인가요

옛날 어르신들이 남생이란 말을 많이 쓰셨는데 남생이라는 말을 요즘 사람들은 잘몰라요 저도 남생이가 거북이 인지 자라인지 아님 남생이가 따로 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    <거북> 이라는 말은 파충강 거북목의 동물을 통틀어 이르는 말로
    등과 배에 단단한 딱지가 있어 머리와 꼬리, 지느러미 모양의 네 발을
    그 안으로 움츠릴 수 있는 모든 종류를 말합니다.

    전 세계에 약 300 여 종이 분포하고 있다고 하지요.

    <남생이> 는 거북 중에서 우리나라에 자생하는 한 종류의 이름입니다.
    주로 민물에 서식하며, 겨울이 되면 진흙 속에서 월동 하였다가
    6~8월에 물가의 모래나 부드러운 흙 속에 알 5~15개를 낳는다고 하지요.