따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.04

거북이, 남생이, 자라의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 거북이, 남생이, 자라는 비슷하게 생겼잖아요. 이들은 어떤 차이가 있을까요? 아시는분 정보 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    남생이는 3개의 뼈가 세로 방향으로 산처럼 솟은 모양을 한 딱딱한 짙은 갈색의 등딱지를 갖고 있고 자라의 등딱지는 누런 갈색에 납작하고 물렁물렁합니다. 진초록색에 노란 줄무늬가 있는 붉은귀거북의 등딱지는 완만한 곡선의 구부러진 모양을 하고 있으며, 남생이와 마찬가지로 딱딱합니다.

    남생이와 붉은귀거북은 머리 모양이 비슷하지만, 머리 옆면의 무늬로 쉽게 구분할 수 있습니다. 남생이는 녹색, 흑색, 흑갈색을 띠는 머리 옆에 불규칙한 노란색 세로줄이 나 있다. 붉은귀거북은 눈 바로 뒤쪽에 붉은색 무늬가 특징입니다. 자라 머리는 무늬가 없으며, 돼지코를 닮은 긴 코 때문에 주둥이 끝이 가늘게 튀어나온 모습입니다.

    자라는 이빨이 있지만, 남생이와 붉은귀거북은 이빨이 없는 대신 위아래 턱에 단단한 칼 모양의 용골돌기가 나 있습니다.

    남생이와 붉은귀거북은 물과 육지를 오가며 생활하는 반면, 자라는 알을 낳을 때를 빼면 거의 물속에서 지냅니다. 남생이는 단단한 다리와 발톱을 갖고 있고, 자라의 네다리는 크고 짧으며 물갈퀴가 달려있습니다. 붉은귀거북은 앞발에 발톱이 길게 나 있고, 뒷발가락은 막으로 연결되어 있다.