탈퇴한 사용자

자전거도 헬멧이 의무인가요? 궁금합니다.

안녕하세요

자전거를 취미로 해보려고 하는데요,

지인이 자전거 탈때 헬멧도 의무로 써야한다고 하더라고요

자전거도 헬멧이 의무인가요?

  • 냉철한지어새50
    냉철한지어새5023.06.06

    안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    법적으로는 자전거 헬멧은 의무가 맞습니다

    또한 생각보다 자전거대 자전거 사고가 일어나고

    있습니다

    안전을 위해서라도 꼭 헬멧은 쓰고 다니시는게

    좋습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 자전거도 이제는 헬멧을

    쓰는것이 의무입니다

    앞으로 자전거는 의무를 떠나서 안전을

    위해서라도 헬멧을 써야 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    도로교통법 제50조 제4항에 따라 자전거 운전자는 도로에서 자전거를 운전할 때 인명보호장구를 착용해야 합니다. 만 13세 미만의 어린이는 2009년부터 헬멧 착용 의무가 있었으나, 2021년 5월 18일부터 모든 자전거 운전자에게 헬멧 착용 의무가 부과되었습니다. 헬멧 미착용 시에는 2만원의 범칙금이 부과됩니다.