예금·적금경제
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.02
2023년도 금리인상 가능성이있을까요?

2022에는 계속 빅스탭과 자이언트스탭으로 금리가 지속적으로인상되었는데요 혹시 2023년도에도 동일하게 인상이될수도있는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2022년만큼 높은 수준은 아니지만 2023년에도 약간의 기준금리 인상은 미국 뿐 아니라 우리나라에서도 있을 가능성이 있지 않을까 싶습니다.

    특히 미국의 경우 상승의 폭은 작아질 수 있지만 몇차례의 기준금리 인상이 추가로 단행될 가능성도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 예측대로라면 올해 상반기까지는 금리인상을 할 것으로 보이며, 상반기 2차례의 금리인상을 통해서 5%~5.5%까지 금리를 인상할 가능성이 높습니다. 그리고 이 금리 수준을 올해연말까지 유지하게 되면 3%대의 CPI를 달성하게 되고 내년 상반기에는 목표로 하는 2%대의 CPI를 달성할 것으로 예측하고 있습니다.

    그래서 현재 상황에서는 2월 2일에 미 연준이 빅스탭을 할 가능성이 높고 3월 22일에 베이비스탭이나 혹은 빅스탭을 할 가능성이 높은 상황이라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!