기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.04

나이를 먹으면 남자에겐 여성호르몬이 생기고 여자들에게는 남성호르몬이 생기는 이유는 무엇인가요?

50대 후반부터 남편이 점점 여성화되어가는거 같구요.

저역시 수줍움 많던 젊은시절보다

지금은 많이 씩씩해진거 같은데

왜 나이를 먹으면 이렇게 호르몬 변화가 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나이가 들면 남성은 테스토스테론 분비량이 감소해 근육량 감소, 지방량 증가, 성욕 저하, 골다공증 위험이 높아지며, 여성은 에스트로겐 분비량 감소로 피부 탄력 감소, 골다공증 위험, 안면홍조, 발한, 수면 장애, 우울증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    여자는 폐경기가 되면 여성호르몬이 감소하여 남성호르몬 비율이 높아진 반면, 남자는 갱년기가 되면 성욕이 감소하고 피로와 무기력, 체중 증가, 우울증이 나타난다. 이는 여성 갱년기가 여성호르몬 감소로 인한 것처럼, 남성도 남성호르몬 감소 때문입니다.