내과건강상담
의연한수달10
의연한수달1023.10.10

의뢰하실내용의 작은 종이를 받았는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
위염

안녕하세요.

위염때문에 동내 병원에 다니는데. 아랫배가 불편하다고 하니 대장내시경을 받아보라며

작은 쪽지같은거를 주시는데요.

종이 위에는 "의뢰하실 내용" 이라고 쓰여있는데 이 쪽지가 뭔지 궁금하내요.

여기에는 환자,이름,나이 그리고 소견이 간단하게 쓰여있고 내시경 받을 외과 병원 이름과 진료시간등이 프린트되어 있네요.

1.꼭 그 종이에 써진 병원에 가야하나요?

2.외과에서 검사만 받나요?.

내시경 검사를 받고 다시 다니던 병원으로 오라는데. 검사결과나 치료에 대해선 검사 받은곳이 아닌 기존 다니던 병원에서 진료받나요?

3.상급병원에서 진료 받을수있는 진료의뢰서는 아닌듯한데 맞지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진료 의뢰서를 주셨나 봅니다. 꼭 그 병원에 가실 필요는 없어요. 대장내시경은 주로 내과에서 하지요. 아마 검사한 병원에서 치료까지 진행해 주실 것 같습니다.

    마지막 질분은 정확한 판단은 어렵네요. 그냥 작은 쪽지에 주신 것이라면 개인적으로 '외과'병원에 검사 정도만 의뢰하신 용지 같습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1.꼭 그 종이에 써진 병원에 가야하나요?

    내시경을 받는데 꼭 그 병원에 가야하는것은 아닙니다. 내시경을 전문적으로 하는 소화기내과 전문의가 있는 병원에서 숙련된 의사에게서 받으시기 바랍니다

    2.외과에서 검사만 받나요?.

    내시경은 외과는 오히려 전문과가 아닙니다. 내과가 전문과입니다.

    내시경 검사를 받고 다시 다니던 병원으로 오라는데. 검사결과나 치료에 대해선 검사 받은곳이 아닌 기존 다니던 병원에서 진료받나요?

    꼭 그렇지는 않습니다. 소화기내과전문의 가 있는 내과 의원이라면 해당 병원에서 진료를 이어가실수 있습니다.

    3.상급병원에서 진료 받을수있는 진료의뢰서는 아닌듯한데 맞지요?

    상급병원에서 진료 받는 종류의 의뢰서 양식과는 차이가 있습니다.