헤르페스 2형 의심됩니다. 맞나요?

후련****
성별 남성
나이 29세

여자친구가 몇달 전 헤르페스 2형 진단을 받고 나았습니다.

지난 주 목요일 여자친구와 관계 후 따가워서 털이 뭉치고 당겨진 부분에

이러한 상처가 나서 따가웠었고

이틀 후에 부터 간지럽더니

오늘보니

이런 수포가 생기고 많이 간지럽습니다.

비뇨기과가서 소변검사(pcr) 받고 결과 기다리는 중인데

불안합니다.

결과는 수요일에 나온답니다.

의사선생님이 검사부터 하자하셔서 먹는 약은 없고 바르는 연고만 받았습니다.

이정도면 확실하게 헤르페스2형 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

성기에 생기는 물집 때문에 고민이시군요.

사진을 봤을 때는 헤르페스의 가능성이 커보입니다.

성기 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

바이러스 질환이기에 물집에 다른사람이 접촉을 하면 전염이 가능합니다.

입술 헤르페스의 경우 1형 헤르페스인 경우가 대부분이며 성병과 관련이 없지만 성기 부위에 생기는 헤르페스의 경우 2형 헤르페스이며 성접촉으로 인한 전염이 주된 감염 경로입니다.

헤르페스는 보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 병변으로 보면 충분히 가능성이 있습니다.

    수요일 검사결과 확인하시고 항바이러스제 복용하시는게 맞겠습니다.