생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.16

소나무와 대나무는 왜 사시사철 푸르죠?

다 같은 식물인데 다른 나무나 꽃들은 계절에 따라 잎 색상이 변하거나 떨어지거나 하는데

왜 소나무, 대나무는 계절 상관없이 사시사철 푸른색(정확히, 초록색)만 띄죠?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소나무는 잎이 뽀죡하여 가을 겨울에 열을 덜 빼앗깁니다

    그래서 겨울에도 잎이 유지될 수 있는 것입미저

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소나무나 다른 나무가 겨울을 나는 방법은 나무 내에 있는 수분을 최소화 하며, 당분 등을 합성해 세포로 보내고 세포 내 수분이 어는점을 낮추며 겨울을 보냅니다. 침엽수(소나무처럼 잎이 얇고 뾰족한 나무들)의 경우 온도가 낮은 상황에서도 엽록소가 파괴되지 않고 광합성을 할 수 있으며, 침엽수의 수관(물의 통로)은 얇아 물이 잘 얼지 않으며 설령 얼더라도 조직 피해를 입지 않는다고 합니다. 그래서 잎의 색 변화가 잘 없으며 겨울을 버틸 수 있는 것이죠.

  • 소나무에 들어있는 송진이라는 액체 때문에 소나무가 항상 푸르게 유지될 수 있습니다.

    송진은 매우 끈적끈적하기 때문에 온도가 낮아도 잘 얼지 않아 나무에 큰 변화를 주지 않습니다.

    그리고 소나무의 잎이 매우 뾰족하여 수분이 잘 증발하지 않아 추운 계절에도 영향을 잘 받지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    온도가 내려가고 일조량이 적어지면 나무는 추운겨울 이겨낼 준비를 하게 됩니다.
    나뭇잎은 나무의 수분과 에너지를 많이 머금고 있습니다.
    엽록소와 함께 광합성을 하기 위함 입니다.
    하지만 날씨가 추워지면 잎이 가지고 있는 수분으로 인해 얼게 됩니다. 하여 나무는 동사하지 않기위해 나뭇잎으로 가는 수분과 에너지를 뿌리와 줄기에만 저장하고 나뭇잎을 떨어뜨려 추운겨울 동사하지 않기위해 나뭇잎을 떨어뜨리게 됩니다.

    우리가 말하는 상록수인 소나무, 잣나무, 향나무, 대나무 등은 나뭇잎에 있는 수분의 농도가 매우 진하여 겨울이 되어도 얼지 않습니다.

    하여 햇빛을 받아 엽록소를 생성하고 광합성을 지속할수 있습니다.

    이런이유로 상록수 들은 겨울이 되어도 나뭇잎을 떨어뜨리지 않고 살아 갈수 있습니다.