카페인을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

커피를 너무 많이 마시는 것 같아요.

하루에 수시로 마시는데, 문득 줄여야겠다는 생각이 들어서요.

어떻게 하면 줄일 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

카페인대신 다른 차를 드셔보는건 어떤가요?

맛도 좋고 건강에도 좋은차들이 많이 있는데 그걸 몇가지 사서 질리지않게 돌아가며 먹어보세요

    안녕하세요. 친절한시바견입니다.

    하루 카페인을 500mg 이상 섭취하면 카페인 중독증상 때로는 금단증상이 나타납니다.

    카페인은 커피나무, 코코아, 구아바, 식물의 잎, 씨 등에 함유된 '알카로이드(식물 속 염기성 유기화학물)'의 일종이며,

    중추신경을 자극해 기분 좋게 하거나 인지능력과 전체적인 운동 수행능력을 높이는 등 긍정적인 효과도 많습니다.

    이로 인해 사람들은 카페인의 여러 효능을 의존하지만 보통 카페인 체내 반감기가 3시간에서 길어야 10시간이다.

    아무리 기분 좋은 효과도 결국엔 일시적인 현상일 뿐이라는 것이죠.

    줄여나가는 과정에서 카페인만 섭취하지 말고 다른음료와 혼용해서 마시고, 티타임 대신 운동이나 산책을 즐겨보세요.